QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q168

先有MSA还是先有SPC?

老A 发表于 2014-6-18 22:52
还是你的经验丰富

这不是砖家领导的惯用代名词么
我觉得这个争议的确挺绕人脑袋的,因为大家都有理,可是我觉得每种道理都需要有特定的配合环境才行。
------------
歪理1:
从定义上看:
SPC是统计过程控制,是一系列统计、分析、监控的系统性工具统称,它涵盖了MSA(测量系统分析)的知识和理论。
因此,二者原则上是不分家的,甚至是理论并行的;当然为什么我宣导这个歪理呢?
因为你在做MSA的时候,也是在做SPC……

-----------
歪理2:
因为SPC的统称性,他可以是简单的记录表或工具,只要它能反映出你需要监控环节的状况就行;其中包含计数的过程,比如数包装箱……那么此过程对MSA一般不会有要求,对吧?可是它依然有风险,需要有有序的FMEA/CP/SOP等。
那么此时的MSA就可以作为虚线放在控制图(看吧,我不说SPC)后面,或者干脆隐掉。于是二者又没有先后关系了。

--------
歪理3:
如果对必要监控过程是计量性的,以及对员工技能或量测设施的要求较高,那么此时一定要先做MSA再做控制图监控(看吧,我不说SPC),可以最大限度地规避控制隐患。

-----
歪理4:
对于产品开发的策划阶段,有时候我们需要利用现有工具或手段去收集一些数据,此时做检验和记录的时候,一般不会考量先做MSA,因为时间不够;但是我们愿意接受一些较大的偏差,因为我们只是参考用;还没有进入FMEA的必要;
当我们觉得信息收集的差不多了,可以开始完整的APQP链条的时候,再行补充MSA,是合理的。
那么MSA就偏后置了。

-------
歪理5:
MSA为什么非要绕到APQP内呢?
我们都知道,一个量具,它是可以做定期的MSA做理论性分析的;产品开发过程选型的时候,根据它的理论表现,以及理论分辨率,满足1:10即可选用。
那么在APQP过程中,原则上我就可以不做该量具的MSA……
似乎就没有这个争执了吧?
如果一定要做,也是客户要求提交PPAP报告用的,只要在PPAP报告完成前补出来也就行了呗,我还把它放到CP后面去了呢。

……不歪了,累了。
如果测量系统都不稳定,谈何SPC
先MSA,再SPC,因为测量系统不稳定,测量出来的数据来做SPC 肯定是不对的
在这里我看都不用看,MSA和SPC就好比是硬件和软件一样。
打个比方 电脑那就是硬件  首先必须要有电脑这个硬件   然后才能有其他软件装上去运行。
我想这个时候那个在先已经很明显。

当然有的时候我知道自己需要什么软件  那就去购买啥电脑  配置不同。
这个问题希望打住。
先有MSA再有SPC,MSA测量系统不稳定无法实现SPC的过程控制!