QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】Minitab Rev16的培训心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

10月29-30两天趁着公司盘点的日子,我们开展了Minitab Rev16的培训,说老实话,两天的时间根本不够用,好多的案例好多的模板好多的异常分析,这些只能在后续工作中一一熟悉应用并完善了。

总结下来,我们一起学习了假设检验,相关性SPC&MSA及DOE三大要点。知道并运用了整体标准差已知用Z检验,未知用T检验且两组以上数据用2T检验;了解了Pair t配对检验(典型案例就是同人的左眼睛涂药右眼睛未涂的分析);更是运用Minitab Rev16案例操作不同组之间的差异用方差分析及RegressionY=f(x)=a+bX²+cX+d的回归方程回归分析法。最最要紧的是DOE中的全因子、部分因子及响应曲面法RSM这三个试验的Minitab操作应用及理解深刻强化,因为DOE试验设计=ANOVA方差分析+Regression回归分析。

实际上要分享的心得太多太多,皆因涉及的专业术语太多,故而不一一展开,欢迎各位坛友浏览提问并相互交流学习,谢谢!

假设检验.pdf

781.75 KB, 下载次数: 79

Minitab统计教程.ppt

11.23 MB, 下载次数: 290

售价: 1 质量豆  [记录]

原创奖励300豆已发!  发表于 2014-10-31 11:29

评分

Minitab Rev16的软件版本想上传,试了几次也不行,相当于这个帖子http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=132739&extra=老早想更新的,现在15版本的也上传不了了,如果坛友谁需要的话,只能是在论坛的几个群内联系传送了,谢谢配合啊!
不错啊!又是一个学习的机会。
Z检验、T检、2T检验、Pair t配对检验,可以介绍一下
友谊的真诚 发表于 2014-10-31 11:28
不错啊!又是一个学习的机会。

恩恩,多多交流学习哦
DannyMa2012 发表于 2014-10-31 11:03
Minitab Rev16的软件版本想上传,试了几次也不行,相当于这个帖子http://www.qpdca.com/forum.php?mod=view ...

是正版软件吗?

公司电脑只允许装正版的软件
DannyMa2012 发表于 2014-10-31 11:03
Minitab Rev16的软件版本想上传,试了几次也不行,相当于这个帖子http://www.qpdca.com/forum.php?mod=view ...

可以上传至百度云网盘,分享地址就可以啦。。。
Q168 发表于 2014-10-31 11:30
Z检验、T检、2T检验、Pair t配对检验,可以介绍一下

嗯,谢谢黄老师的提问,我从两个对比的检验进行分别理解的;Z检验 与T检验;2T检验与Pair t配对检验,如下:

1) Z检验 与T检验均需符合1.1 σ 相等、方差齐性;1.2 所有数据独立的(随机性)及1.3 正态这三个要求,其相互间关系可用这图来清晰表示,所用情况简言之就是σ  已知的情况用Z检验,反之则T检验。一般情况下T检验用得比较多,因为我们选取的样本量的σ 不代表整体的σ
2) 2T检验是整体考虑两组数据间的关系,也即双样本检验,这两组数据样本大小可以不同的;但Pair t配对检验需要对同一个人同一件事或同一个TEAM进行比较,即两组数据样本大小一定要相同的。经典的案例就是一个人的左右眼睛涂药进行Pair t配对检验。
不知道有没有分析清楚,Minitab里好多工具要运用的前提是得知道什么情况下用什么检验什么工具的,这个要长期积累的!
Z-T test.png

评分

ccsspp454 发表于 2014-10-31 12:26
是正版软件吗?

公司电脑只允许装正版的软件

这个软件破译了的,我们公司的电脑里可以安装的
gaoshengxian 发表于 2014-10-31 12:36
可以上传至百度云网盘,分享地址就可以啦。。。

百度云网盘没有用过哦,到时候不上班休息的时候看看哦