QQ登录

只需一步,快速开始

DOE你们有在运用吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这几天参加了六西格玛培训,对于传说中的DOE总算有了初步的了解。真是一个很神奇的工具,通过试验的方法可以让我们得到最准确的技术参数。想了解下,有多少会员朋友的公司在使用?
很多朋友可能都一直在用 只是不知道叫DOE吧
解广业 发表于 2014-11-27 16:39
很多朋友可能都一直在用 只是不知道叫DOE吧

如果真正在用,一定知道是DOE.因为有很明确的计算方法和判定方法。
彼岸花开 发表于 2014-11-27 19:26
如果真正在用,一定知道是DOE.因为有很明确的计算方法和判定方法。

DOE 最基础的实验  可能导致不良的原因  一个个实验 只是没有正规的计算而已  
我相信很多人都用 只是不知道计算方法和名称 多走弯路吧
解广业 发表于 2014-11-27 19:47
DOE 最基础的实验  可能导致不良的原因  一个个实验 只是没有正规的计算而已  
我相信很多人都用 只是不 ...

应该是吧,只是很多我们在设计技术参数时,是凭着经验还有试几项就OK了。
真正做好DOE的估计不多啊,呵呵~
gaoshengxian 发表于 2014-11-27 21:09
真正做好DOE的估计不多啊,呵呵~

是的,没错,其实是一个很好的工具,运用起来也不复杂,但是用的并不多,可惜了。
彼岸花开 发表于 2014-11-27 21:13
是的,没错,其实是一个很好的工具,运用起来也不复杂,但是用的并不多,可惜了。 ...

我认为这主要是企业两方面决定:
1、基础条件不具备,设施不齐,人员技能达不到要求;
2、工厂管理人员没有意识到,只认为是增加了人工分析试验成本,没有起实际作用。没有做出一个成功的典范。
gaoshengxian 发表于 2014-11-27 21:23
我认为这主要是企业两方面决定:
1、基础条件不具备,设施不齐,人员技能达不到要求;
2、工厂管理人员没 ...

其实做这个,只要掌握了方法,一般都应该能操作。
不怎么涉及产品设计开发,实验设计接触很少