QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】---漂浮的质量旅程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

98年的夏天,完成了电子工程专业课程,考虑着未来工作大计。在学校的我,属于乖乖型,认真刻苦好学,成绩表现优秀,就是老师们眼里所谓的好学生,他们比较喜欢的类型。所以热心的老师和学校领导除了推荐本地较好的企业外,还通过一些人际关系网联系了一些经济特区的高新技术企业。逐流南下打工潮,我毫不犹豫决定到外面去闯一闯。

我们一行七位同学,结伴而行来到广东东莞一家私营企业(一家电子器材有限公司)。由于往届学长们在这里工作表现不错,加上老师的一翻夸奖和推荐,所以我们这一伙人也格外引起老板的重视,亲自一个个接见。七个人被分到各车间,有学设备维修的,有学生产装配和产品功能调试的。因各方面原因,我被安排到当时所谓的高新技术,UPS生产车间,由此开始了我的工作之旅。

开始实习了,当然也是领导们的考查阶段。带我的是一位学长,也是老家离得很近的老乡。经过一个星期的考查后,那位学长告诉我说:“上级领导安排你接我QA组长的位置,我另有任务需要执行。”得到这个消息,感觉不知所措,有些惊喜和彷徨,一方面是这个岗位的诱惑力,另一方面是压力,初出牛犊,没啥工作经验。后来才知道,这位学长是老板点名要他去搞产品研发设计,身边又没有合适的人来顶岗,所以就做了个顺水人情,把我给推了上去。

说是QA组长,其实也就光干司令一个。每天对UPS车间生产的成品进行验收,主要是功能验收和外观检查,直接面对品质部经理。这对于有一定电子基础的我来说,产品性能参数验收和调试技能,没花多长时间便掌握了。这里的QA还要对产品技术参数进行校验,需要了解产品的原理和调试技术,有着“QA技术员”的味道。

上岗大概不到一个月的时间后,公司里要推行当时风靡一时的ISO9002,94版质量管理体系,由于当时质量部人员不多,品质部所有人员都参与进来推行和实施。公司还特邀请某兵工厂退休厂长担任顾问,指导质量体系的实施。经过三个月的体系知识培训,管理结构的修改,以及现场的整顿,公司面貌看上去似乎是发生了非常大的变化,于是申请第三方认证机构来审核。很清楚的记得是一个大约五六十岁的老太太带着两个小年青来公司做认证审核,拿着一本厚厚的条款文件,逐条逐项的检查。由于不符合项太多,程序文件覆盖范围不够,设计验证资料或记录不全,过程工艺指导文件不够仔细,产品追溯系统不健全,等等,被审核老师判为不通过。不过公司仍然没有灰心,继续改进了三个月,重新申请认证审核。但最后还是被审核老师无情的判为无法通过!理由非常简单,如作坊式的生产模式,没有形成规模的流水线……公司通过多方面的努力,均无法打通,体系认证的事也就此搁浅了……

多年以后,在经历了另一个公司的ISO质量体系成功认证通过后,总结了下这家公司体系认证没有通过的原因:

1、没有请专业的认证机构辅导,即便那位顾问是体系资深专家,看起来似乎有足够的资历。可是体系理论没有与公司的实际运营模式结合起来,所谓的体系也只是一只有肉无血的空壳,这一点连当时的老板也是没有考虑到的。

2、另外,也不得不说当时认证审核是极其严格的,拿证门槛更高。当然,也正是有如此严格的审核程序,才有了证书的含金量。到后来被潜移默化的认为,合格供应商必须是ISO9000认证过工厂。于是乎遍地开花,ISO认证合格工厂如雨后春笋般冒出。利益的驱使……相比之下,现在拿证比那时容易多了。

言归正转,QA的工作已干了半年时间,不好的消息接踵而至,UPS售后质量问题不断,各代理商、地区销售网点纷纷有退货产品,原因分析大多是材料质量问题、烧机或电池失效。看着不断退回来的产品,作为QA的我,心里别提多难受。这些问题或是设计,或是工艺过程不严谨留下的隐患,每一次质量会议我都将售后质量问题报告出来,说明是什么现象,并提出了改善意见,基本上都是要设计更改或换材料,增加成本的,被老板一票否决,一句话,由QA出厂前再把严一点!当时感觉到很无奈,也很无助,我怎么把严?按照性能检测要求,每一项都是合格的,我只能确保出厂前的状态,可靠性保证我无能为力啊……在接下来的一段日子里,与领导沟通,建议措施得不到重视,而退货数量并没有明显减少。老板也就是经常问问,了解一下情况,并没有太多责怪的意思,但我自感压力太大,无法面对那些退回来的机器。这个现状我无法改变,于是,毅然决定辞职,那最初令人向往,也给了我很多学习机会地方,最后却带着些许伤感,落寞的离开了……,一个失败的质量之路的经历。

也正是这段品质经历,更加让我体会到了一个很深刻的道理:品质不是检验出来的,是生产出来,更是设计保证出来的。推荐大家去看看这个讨论贴:
[讨论]产品质量到底是怎么出来的?
http://www.qpdca.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64658&fromuid=739
(出处: QPDCA质量论坛)

接下来在人才市场谋得一家电子厂做修理工的活,由于环境因素,半年后再次碾转,通过原来的同事介绍,获得了一个工程技术员的岗位,在这里做了大量电子产品的生产工艺研究,这对我后面的工作来说,受益良多……

干了6年的技术活后,一个偶然的机会,又一个原来的老同事介绍,战线拉回到内地,当然主要还是待遇方面的原因。又操起了老本行,一个品质主管的职务。有过此前那些经历,对质理管理体系,工艺知识比较熟悉,可以说是轻车路熟,一个分厂的品保部很顺利的建立了。将那边所学到的一些先进的技术和管理方法,结合这里的产品结构及实际情况加以应用,产品质量稳步提升,并且得到了客户的认可。份额倍增,规模扩大,半年之后成为了这个分厂的品质负责人---质量经理。这时才真正扮演质量人的角色,承担起了更多的责任。此前那些失败的经历,在实际工作中,努力为员工扫清障碍,鼓励创新。消除传统围堵的品质管理思想,带领团队做好产品生产策划工作,重心放在预防,树立第一次就要做好的理念。不得不说,所谓的品质技术,就是把品质管理和生产技术结合起来,真是收到了事半功倍的效果!

现在,从事着技术管理方面的工作,虽然重心不再是品质管理,但每天谈得最多的还是质量,每天要解决的,要处理的也大多是质量问题。无论从事什么工作,都与质量有着千丝万缕的联系,质量工作是基础,有的是明确的,有的是隐含的,就像ISO9001里对“质量特性”的定义一样。总之,已与“质量”结下了不解之缘……所以我来到了“QPDCA论坛---交流学习,不断的充实自已。

评分

一直很羡慕很多质量朋友们有过技术的背景,这让你们的质量工作做得更好,我从来没有进过技术部门!楼主的功底很扎实,也是毕业不久就接触了质量,在我看来这质量之路相对一些朋友来说还是挺顺的,呵呵!当然这也与楼主的勤奋与智慧离不开,就像文中所写在学校是乖学生一样。
体系编制推行的过程经历是很宝贵的,对于以后总结对比这个过程,可以收到事半功倍的效果。
规范化的 规模生产 才能产出 稳定的效益~~
体系建设是一个公司走向正规的 奠基石
有过技术背景的再来做质量,相对来说应该更轻松吧!

相对来说,有一定技术基础,熟悉产品更快。产品质量的改善与控制,也是建立在足够了解的基础之上的,呵呵!我的质量之路看起蛮顺的,也得益于一帮热心的朋友,正是他们的介绍,让我少走了很多弯路,因此我认为人缘,也是人生中很宝贵的财富,呵呵!
木森林2012 发表于 2012-10-29 08:58

经历就是平淡了点,呵呵
kingbob 发表于 2012-10-29 09:20
体系编制推行的过程经历是很宝贵的,对于以后总结对比这个过程,可以收到事半功倍的效果。 ...

那是一段实实在在的经历,对我以后的工作影响很大,首先是学到了质量管理体系方面的知识,那时每天背术语定义,现在想想也蛮有意思的,呵呵!另一方面也真正从实践中,理解了品质管理的内涵,那一段经历受益颇多,直到现在记忆犹新,呵呵!
gaoshengxian 发表于 2012-10-29 10:28
经历就是平淡了点,呵呵

平淡才是真!