QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AaronLin-阿力

[其它检测] 仪器校准到底要不要做?为啥要做?

aaronlin 发表于 2015-6-4 13:34
那我们是不是可以在公司的程序文件上直接说明那些是不需要校准的。是否可行? ...

不行呢,外部审核老师认为,必需按照条文严格执行,条文有这样的要求,不能作删减。
mabel-zhou 发表于 2015-6-4 13:36
不行呢,外部审核老师认为,必需按照条文严格执行,条文有这样的要求,不能作删减。 ...

那么也就是说,那些卷尺,钢尺不去校准,可不可以理解为只是我们自己内定的。
aaronlin 发表于 2015-6-4 13:39
那么也就是说,那些卷尺,钢尺不去校准,可不可以理解为只是我们自己内定的。 ...

好像有点道理。
aaronlin 发表于 2015-6-4 13:39
那么也就是说,那些卷尺,钢尺不去校准,可不可以理解为只是我们自己内定的。 ...

恩 我们是这样在程序文件里面规定的,按照测量精度及量具本身价值分为三个等级,规定不同等级校验要求,免校量具规定使用周期,被审了这么多年,也没有提出不符合项,你要 是想这么制定的话,可以咨询下审核你们的第三方。
回复 支持 1 反对 0

andyjin 发表于 2015-6-4 13:54
恩 我们是这样在程序文件里面规定的,按照测量精度及量具本身价值分为三个等级,规定不同等级校验要求, ...

你的回复解决了我的问题,谢谢!
andyjin 发表于 2015-6-4 13:54
恩 我们是这样在程序文件里面规定的,按照测量精度及量具本身价值分为三个等级,规定不同等级校验要求, ...

有一点问题还有请教一下,就是你们分的三个等级是怎么分的。
aaronlin 发表于 2015-6-5 08:16
有一点问题还有请教一下,就是你们分的三个等级是怎么分的。

1.强制性校验2. 价值达到一定等级的  3.免校
andyjin 发表于 2015-6-5 11:15
1.强制性校验2. 价值达到一定等级的  3.免校

谢谢指点,再次谢过!
楼主你是做质量工作的么?  现在很多企业为什么是觉得是应付检查,其实是质量意识淡薄的表现,真正如果重视质量的企业即使没检查也会安排做,当然检查只是一个监督而已,质量管理体系中有条款规定 需要定期校准或者检定 至于内校或者外校 那就是要看公司对这块的成本控制
aaronlin 发表于 2015-6-4 13:35
这个规定是在程序文件中规定的吗?还是另外有一个文件,这份文件第二方验厂的和第三方验厂的是否同意这样 ...

质量管理体系中有条款明确指出 对于监测设备或者器具应该定期进行校准或者检定 这也是质量的控制点之一