QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AaronLin-阿力

[其它检测] 仪器校准到底要不要做?为啥要做?

shuaiqixiren 发表于 2015-6-23 11:13
质量管理体系中有条款明确指出 对于监测设备或者器具应该定期进行校准或者检定 这也是质量的控制点之一 ...

按照您的意思就是所有的仪器设备都需要定期校准对吗?
shuaiqixiren 发表于 2015-6-23 11:11
楼主你是做质量工作的么?  现在很多企业为什么是觉得是应付检查,其实是质量意识淡薄的表现,真正如果重视 ...

我是做质量工作的,我觉得您说的很有道理,对于内校这一块我还有去了解下,谢谢!
aaronlin 发表于 2015-6-24 12:21
按照您的意思就是所有的仪器设备都需要定期校准对吗?

不是所有的仪器 是直接或间接对产品质量有影响的  就应该做  
shuaiqixiren 发表于 2015-6-25 17:40
不是所有的仪器 是直接或间接对产品质量有影响的  就应该做

那还有那些仪器是除了“直接或间接”对产品质量有影响的呢?如果对产品不产生直接或间接的影响,这个仪器也就是无用仪器,买它干嘛,校准干嘛?
仪器校准是为了清楚了解仪器对实验及检测结果的影响.如果没有影响那就可做免检.
有几家仪器校验做到位的?表示怀疑。
很多是因体系被逼
gaoshengxian 发表于 2015-6-26 19:32
有几家仪器校验做到位的?表示怀疑。
很多是因体系被逼

赞成这个说法,中规中矩不可能,要是不验厂的话,我们公司那些卡尺我根本不会拿去校准,用个一年半年的就直接买新的。校准还要几十块钱。
mabel-zhou 发表于 2015-6-3 16:11
因为审核要查,所以要做。。。

说的很对,很多东西都是为了审核才做的。
andyjin 发表于 2015-6-3 20:47
量具校验是不可少的,上面也有说了相当于体检,当然也不是所有量具都需要校验,比如卷尺 在我们公司是规定 ...

问题是我们卷尺也不做,但是审核老师就说要做,不然不能保证测量的数据,哎,也懒得墨迹,拿出去做吧,
根据ISO9001 7.6条款 监视和测量设备的控制规定及后续内容
我的理解:
1)企业应明确哪些监视和测量设备需校验。如果我识别出一些过程所用的监视和测量设备对产品符合无明显相关,我可以不校;
2)对于影响产品质量有关的监视和测量设备在文件中分类,分为免校、内校及外校。即使校验,又依使用状况及仪品性能等等分不同时间间隔校验;
3)有一点我要说明,免校不是不校验,也是要检查其标识、外观,它也是一种校验方式 。没有谁规定校验就一定要用什么高精尖的仪器去校验。
4)在文件中规定有什么资质的人才能校验
5)一些国内企业会走极端。有的是什么都是校验,甚至均送外校;有的是希望什么都不送校验。