QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 质量先知

[HACCP] 加强贯标工作,让质量管理体系落地

hsm198311 发表于 2020-6-10 15:42
有什么好噴的,现实就是这样,说的是真话。

也沒噴你呀 現實就是如此 我也認同你說的呀
hunter5168 发表于 2020-6-11 08:16
也沒噴你呀 現實就是如此 我也認同你說的呀

哎呀,你理解错了,你说“ 不喜勿噴”,偶的意思是说大家有什么好噴的,你说的是实话。。。。
回复 支持 1 反对 0

hsm198311 发表于 2020-6-11 09:25
哎呀,你理解错了,你说“ 不喜勿噴”,偶的意思是说大家有什么好噴的,你说的是实话。。。。 ...

好啦 誤會啦 大家一起加油 有機會指導一下 謝謝你
hunter5168 发表于 2020-6-12 08:29
好啦 誤會啦 大家一起加油 有機會指導一下 謝謝你

偶一定虚心接受您的指导。。

不说不笑不热闹,呵呵。。。
质量管理体系,是个好东西,但如何深入贯彻而不是走走过场摆摆门面?很多企业在内审和外审的时候,激情四射,大家积极性很高,也都能认识到存在的问题,但事后大家还是该怎么做就怎么做,而不是文件怎么写怎么做,我觉得这个与中国人的性格有关,一是完美理想主义:写的时候总希望文件很完美,各方面逻辑也很严密,但实际操作中却感觉没必要每个过程都必须按文件做,只要结果是正确的就行,所以质量体系到了最后变成文件很完美,操作过程很简洁,能省就省;二是中国人的灵活性特点,质量体系管理标准来自于欧洲,欧洲人的性格死板,做的一般不会越过所写的东西,而中国人的性格灵活变通,质量管理文件虽然逻辑严密,但中国人为了同一个结果可以越过好几个过程,认为这些过程纯属于浪费,就像习主席说基层管理不能天天沉浸于文件之中,不能事事都要留痕迹,痕迹管理有时候就是官僚主义、形式主义,但对于质量问题,应该提倡痕迹管理,只有痕迹管理才能建立追溯制度。所以很多时候,质量体系文件和实际执行是两张皮,如何让文件的完美主义和行为的极简主义相结合呢?我们有时候也很迷惑,在实际操作中,我主张文件还是要完美的好,操作也要极简有效,那么我们就要对文件的再细化,找出关键风险点,通过风险管控来实现,极简而有效。我们编制设备质量检查清单的时候,要求分类识别所有风险点,并对关键风险点进行标识(比如客户特殊要求、问题频次高的、关键工序的等),这样的检查清单,既能保证全面不漏项,检验有重点,不重要的一眼而过,可以凭眼观和感觉,重要的必须重点检验求证等,这样实现了文件的完美和执行的极简有效。
不一样的公司不一定全部适用
hsm198311 发表于 2020-6-12 11:47
偶一定虚心接受您的指导。。

不说不笑不热闹,呵呵。。。

不好意思 我等級不夠高 無法加好友 發短信
hunter5168 发表于 2020-6-12 17:59
不好意思 我等級不夠高 無法加好友 發短信

到这里是来学习的,希望能看到一些有见地的文章,或者比较前沿的观念,学习别人的长处,处理一些事情的做法等等,至于级别,不用太在意。

回复 支持 1 反对 0

学习了  谢谢