QQ登录

只需一步,快速开始

IPQA做到被产线下黑手

悬赏1质量豆未解决
做IPQA做到被产线下黑手!有木有谁有经验的???求助!
        最近换了个老板,让我稽核产线问题,然后以邮件形式发出来,发了大概两个星期,邮件主要反馈的是作业存在很大的品质异常风险。今天产线风言风语说产线要组织人员K我!我下早班到论坛里求助来了,高人指路。。。
Ps:我所稽核的事项直接跟产线的产量有直接的关联,我感觉是产线高层想出来的手段,做品质真难,不光要有原则还需要有不怕挨揍不怕死的心态才行啊!

直接找老板说明情况,他不处理,以后你也不要管了。如果处理,就继续做下去。

友谊的真诚 发表于 2015-10-28 19:46
直接找老板说明情况,他不处理,以后你也不要管了。如果处理,就继续做下去。 ...

还不知道,我的主管会不会上报此时,明天过去应该会知道了

虫下米米 发表于 2015-10-28 20:48
还不知道,我的主管会不会上报此时,明天过去应该会知道了

这些事情应该是你主管做的啊!

上级让我往上报,副理说,你有证据吗?你这么怕?看来这公司品质部门后台很烂,个个都没实权,空架子而已。这种整天被威胁的工作,谁受得了。这种事要证据难不成等我被打了,然后再来调查,

做质量感觉最重要的是沟通,最难的也是沟通!
楼主遇到这种事没什么好怕的,找到产线管事的,把自己的苦处说出来,而不是闭门造车的一味发邮件。
相信如果楼主完全没跟产线沟通,仅凭一个人分析的结果,也不会是一个客观的分析。

另外就是要帮产线找原因,能否改善工艺?能否提供更合适的工具?能否通过分工序从而减少瓶颈工序的工作量,进而降低品质异常风险?如果你真能够帮产线解决一些问题,相信对方不但不会揍你,还会请你一顿大餐!

做质量有两个职能,一是暴露问题,二是解决问题,难道你的质量报告上一堆不能解决的问题,你质量老板脸上会有光?

在这个厂里QA做事一定要有凭有据,在没有证据的情况下去找线上主管沟通,不仅没有效果,反而会倒打一耙。让你已邮件的形式当着全厂人公开向产线的人道歉。而且上层装聋作哑,当什么事都没发生,最基本的尊严都没有。是不是代工厂里QA都是吃屎的?
上面说我们IPQA整天游手好闲,现在我们的人累的跟狗一样,反馈这么多问题,不仅没有明显改善,反而让下面的人陷入困境,手指头口罩头罩都不给用,我们是对事不对人,而产线是专门对人不对事,这样的被动让工作没法进展

key 发表于 2015-10-29 16:20
做质量感觉最重要的是沟通,最难的也是沟通!
楼主遇到这种事没什么好怕的,找到产线管事的,把自己的苦处 ...

哎。。。产线都是武状元,动不动就想干架,QA都是文状元,君子动口不动手。做品质好难!做有原则的品质人更难!!线上那么多问题QE看不出来吗?高层管理看不出来吗?我想他们的眼睛都是雪亮的,只是没人敢桶这个马蜂窝,因为客户的要求产线无法达到,改善只会增加成本人力,那是大老板不愿意看到的。也许这就是质量跟成本的一个平衡点,睁一只眼闭一只眼就过去了。

虫下米米 发表于 2015-10-29 19:00
哎。。。产线都是武状元,动不动就想干架,QA都是文状元,君子动口不动手。做品质好难!做有原则的品质人 ...

沟通能解决,你的问题还是没有沟通,勇敢面对,总不能在生产线上对你动手吧?迈出第一步,后面就简单了。
你认为大家的心里清楚但就是没人说出来,那你为什么不帮大家说出来呢?
另外其实线上的工人最好打交道了,他们的需求最简单,只要你满足了他们的需求,自然会帮你
难道你以为工人的需求就是打你一顿么?

质量人员其实是有权力的,只是你没有好好运用,根本的矛盾不是你和工人,想 办法把根本矛盾揭露出来,自然有该负责的人来负责,客户需求无法达到,老板不愿意增加成本,质量要做的当然是找一个平衡点,但如果不把根本矛盾摆在高层面前,仅凭我们下面的小兵如何平衡?所以我们要做的还是尽量客观的把问题暴露出来,同时要多与产线工人沟通,还时不时骂个娘:“什么TMD破客户,要求这么高;什么TMD破老板,铁公鸡一毛不拔,还想做高质量产品!什么TMD破领导非得让我来捅这马蜂窝!”人心都是肉长的,楼主可以试一试有奇效的啊!