QQ登录

只需一步,快速开始

退货压力大还是写8D报告的压力大?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

对于客户投诉,有时会碰到2种方案,一种是协调将货退回工厂处理(这给生产部门人员造成了一定的压力),一种是由质量部门写8D报告(货在客户那边挑选使用),这两种方案都会给质量人员造成压力,当然写8D报告的主要压力还在质量人员。大家聊聊各自的看法和想法……
私心觉得写8D吧,质量部门写完8D报告其他部门就不管事儿;退货还能给退货流程的相关部门涨涨记性,只是大多数公司都更愿意让质量部门写8D了事,毕竟退货就会产生费用。
回复 支持 1 反对 0

哪里有什么压力,对”错误‘’当然要买单,心态也得好。积极应对,防止下次再发生就行了。
批量退货肯定是处了问题的,也要写8D哦。另外压力要学会分解,出了问题拉上相应的职能部门出方案,全部一个人扛确实累。

如果二选一的话,退货的压力大。运输,周转,返工成本压力,还得承担更多来自于内部及上级的精神压力。
xhjfbi 发表于 2019-5-29 14:14
哪里有什么压力,对”错误‘’当然要买单,心态也得好。积极应对,防止下次再发生就行了。 ...

这就存在哪个部门来买单的问题,质量是生产出来的还是检验出来的,决定了退货的压力分担
zoudunping 发表于 2019-5-29 16:29
批量退货肯定是处了问题的,也要写8D哦。另外压力要学会分解,出了问题拉上相应的职能部门出方案,全部一个 ...

大部分情况是退了货,客户就不管了;如果提供一份满意的8D报告,这批可退可不退的货就让步使用了
PCBA 发表于 2019-6-8 22:05
如果二选一的话,退货的压力太。运输,周转,返工成本压力,还得承担更多来自于内部及上级的精神压力。 ...

对于生产部或质量部来说,相关退货费用不会去考虑太多,关键是货退了谁来承担主要的责任
各位参与此话题的讨论,注意我设置的前提条件哦
Q168 发表于 2019-6-9 00:08
这就存在哪个部门来买单的问题,质量是生产出来的还是检验出来的,决定了退货的压力分担 ...

仔细想一想,最终还不是公司买单吗?难道就不是设计出来的,管理出来的吗?哪个部门承担的也只是绩效考核吧