QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q168

退货压力大还是写8D报告的压力大?

xhjfbi 发表于 2019-6-10 10:30
仔细想一想,最终还不是公司买单吗?难道就不是设计出来的,管理出来的吗?哪个部门承担的也只是绩效考核 ...

当然站在公司的立场和站在部门的立场是不同的,绩效考核能不能落到实处也不好说
质量人员的最大压力是退货发生前为什么不能发现。8D还是质量人牵头组织去分析、根治。压力孰大孰小,不言自明吧?
生产、质量肯定被罚款,然后质量单独完成8D报告。完事
hxf515480 发表于 2019-6-13 16:36
生产、质量肯定被罚款,然后质量单独完成8D报告。完事

谁罚款,那要看不良比例及造成质量问题的责任方吧,不是什么问题都是质量人员的问题吧,有些问题是没有检验手段或事先没有风险识别
既然出了问题,而且达到了退货的程度,8D是少不了了
个人认为8D报告压力比较大,有时候客户是看8D报告的改善情况来判定是否对此批异常物料进行使用。并且8D报告回复,一般都有品质人员完成,生产单位只提供改善方案,对生产来说是没有压力的。
做为管理者,肯定会首选写8D报告的,退货内部压力太大!个人认为:质量管理者现场质量管理太严,质量考核执行下去会让生产留不住人:管理不严,出现质量问题就是现场质量员的事,要质量人员处理。所以客户处让写8D报告就能解决的质量问题,就不做第二选择了。
8D啊  退货是老板压力大

又要退货又需要写8D的压力最大。如果提交了8D报告就可以不用退货,那赶紧写吧。
质量管理一定要有成本意思。出现质量问题,第一要务就是要把问题造成的损失最小化。

另外要指出的是8D是一种工具、一种方法,8D报告只是8D活动开展完成后总结形成的报告。直接把8D退给质量部,让他们写报告是在耍流氓。原因分析要做吧,整改对策要制定要实施吧,都推给我,我也耍流氓认定所有责任都在你行不行?
不过质量部作为8D活动推行的主体,由他们来牵头组织也是合理的。推行8D的目的是从根本上解决问题,如果提交了8D报告之后,再出现重复的问题,那么客户会对你的整个质量管理系统心存质疑,对公司失去信心。这时候如果再有一个适合的竞争对手跳出来,那就不但是退货的问题来,以后你还能不能接到这个客户的单还是未知数。
退货了且要回复8D压力最大