QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsm198311

比8D更能快速彻底解决问题!关于QRQC的重点

(5)工厂QRQC 强制原则
· 工厂QRQC区域必须展示指标跟踪
· 工厂经理主持每天的管理会
· 指派任务/措施负责人/最终期限
· 用QRQC板/8D方法评审所有顾客问题
4、反馈
你是从什么时候开始感觉到春天到了呢
用双眼和双腿快速看到事实
缺陷停线
快速反应/ 日常会议/ 逻辑思考
三现:  现物/ 现实/ 现地
比较好件/ 坏件/ 标准
经理的使命: 在岗训练和分配任务
目视化展示区
根据经验教训,确定预防重发发生所需要采取的措施
第一次听说,长知识了。
这个是汽车行业的经常用到的吧
解广业 发表于 2019-6-18 17:21
第一次听说,长知识了。

90年代尼桑公司创造QRQC,指实时的数据收集、处理及分发,并在固定的时间定期(班、天)回顾并分享信息,明确职责并启动行动计划。

2002年被法雷奥采用,目标:改变公司文化;重视标准,培训和监控,并关注于管理层的作用:,也被雷诺、标致雪铁龙、飞利浦等公司采用。

强调的是:
QRQC不仅仅是一种工具或体系,而是一种文化/管理态度,被应用于企业的每一个部门;它运用可视的方法显示重要的信息以解决重大的外部、内部质量问题。它以现场、现物、现实为基础,用FTA、5W2H、PDCA等质量工具,通过操作工、班组长、车间主管及其他参与人员用数据、富有逻辑性的思考分析方法解决产生的质量问题。
解广业 发表于 2019-6-18 17:21
第一次听说,长知识了。

根据目前企业使用实际,将QRQC分为以下两类:

√ 班组QRQC;

√ 部门QRQC。
QRQC关键因素

QRQC具有六方面关键因素:

1)真实的地点:到问题发生的地点去、具体时间,强调三现原则。

2)真实的问题:缺陷是什么? 合格品与不良品比较;在同样的条件下生产合格的产品及不合格产品。

3)真实的数据:不能凭空想象, 实际测量,以数据说话。

4)快速响应:快速响应流程,立即响应。

5)逻辑思维:根本原因是什么?我们的对策是什么?如何预防再次发生?

6)日常工作指导:监督、培训、领导支持 、活动成果认可。
如何开展班组QRQC

1)谁参加?

-小组组长

-与相关的操作工和有关职能的人

2)什么问题?

-处理生产线上的问题

3)什么时候?

-每一次生产线上发生问题、停线之后或每一班结束时

-扩展到每天的5分钟会议作为当天的学习课程

4)如何做?

-用一张简单的纸作成的表贴在生产线附近;

-任务分配表;

-QRQC日清表。
QRQC和8D应用场合还是有区别,譬如接到一个客诉,客户让你给个8D报告,你总不能给他一个QRQC吧
Q168 发表于 2019-7-8 00:08
QRQC和8D应用场合还是有区别,譬如接到一个客诉,客户让你给个8D报告,你总不能给他一个QRQC吧 ...

用什么方法还是要以顾客要求为依据。。。
Q168 发表于 2019-7-8 00:08
QRQC和8D应用场合还是有区别,譬如接到一个客诉,客户让你给个8D报告,你总不能给他一个QRQC吧 ...

“安全认证”版块取消了,偶还不知道呢,

突然找不到了,细看才知道调整了。。。