QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怪小狐狸

【求助】公司文件升版,是不是每次要提申请?

我也是做医疗器械行业质量管理体系的。
我认为不需要“文件变更申请单”,这个步骤。这个步骤没有意义,删除这个步骤也不会有什么风险。
当文件需要修改时,直接走编制、审核、批准的流程。新版文件生效后直接替换旧版文件。
这个主要看你的程序文件是如何控制的,你司只是把纸质档变成了电子档,如果老师过来审核的时候你这边能找到出处就行。
按照文件控制程序完成,写文件变更申请单的主要原因就是能够追溯到你当时为什么变更为什么升级,变了那些,谁批准的,是否合理,都是有据可查,
公司文件升版,是不是每次要提申请?
是的,每次文件升版都必须要申请。
是不是一定要用《文件变更申请单》,在OA系统里面提交行不行?
文件变更一定要走申请、审批流程,具体形式是怎么样,是可以灵活多变的。这就要看你的《文件控制程序》是怎么规定的。如果规定是用《文件变更申请单》,现在想改成在OA系统上审批。那变动之前先要对《文件控制程序》进行调整。具体步骤如下:
1.提交《文件变更申请单》对《文件控制程序》进行升版。
2.新版《文件控制程序》发行后,就可以在OA系统里提交了。
3.以新版《文件控制程序》发行时间为节点,此前的一定要用《文件变更申请单》,之后的一定是用OA系统审批流程。
不管是什么样过程,过程受控的前提条件是,规定了该怎么做,就要怎么执行。执行过程中发现有更有效、更便捷的方式。那就重新策划,重新制定规则,取其精华,去其糟粕。
变更得看公司的变更程序规定。按照规定来,不然怎么能做到符合性呢。
我们公司一个文件  A版升级到B版,要写申请单,各部门主管签字   再文控中心发行
wanglei159723 发表于 2020-1-19 15:51
我也是做医疗器械行业质量管理体系的。
我认为不需要“文件变更申请单”,这个步骤。这个步骤没有意义,删 ...

你认为不需要,再过一两年,或者人员变更了,1版本变成了2版本的原因是什么 ,你能知道吗
gaowenhua 发表于 2020-3-22 09:00
你认为不需要,再过一两年,或者人员变更了,1版本变成了2版本的原因是什么 ,你能知道吗 ...

这个主要是追溯和变更原因的追溯,所以变更的要求是很重要的,当然你有其他的方法能满足要求也是可以的,可以不需要做这个的
你认为不需要,再过一两年,或者人员变更了,1版本变成了2版本的原因是什么 ,你能知道吗 ...

这个问题我是这样处理的。我在每份文件的“历史版本变更页”里面写清楚。

我坚持认为没必要设置“文件变更申请”这个流程,而且我一直是这样做的。
设置“文件变更申请”的意义何在?就是为了记录一版变成二版的原因吗?如果没有这个流程会导致文件变更不具有可追溯性吗?
我认为没有这个流程,也可以通过新旧文件的对比追溯到变更的原因。新版文件的再编制、再审核和再批准过程完全能够控制文件变更过程中的风险。