QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jidongfeige

谈谈质量人的价值观

哈哈
好久没看到这么醒脑的文章了
点赞!
这才是真正的质量!
qiqiao1314 发表于 2020-6-19 14:43
哈哈
好久没看到这么醒脑的文章了
点赞!

谢谢点评!
价值观,就犹如一座灯塔,不论你在哪,它总是能指明你前进的方向。谈起质量人的价值观,我们要问自己几个问题:我们为什么而工作,我们要捍卫什么,我们要贡献什么。。。。。。答案就是为企业发展而工作,我们捍卫质量(本职工作),我们为企业盈利而贡献自己。
如果仅仅是质量人的价值观,而老板不懂其作用和存在 的意义,恐怕也难做。。。
hsm198311 发表于 2020-6-19 16:30
如果仅仅是质量人的价值观,而老板不懂其作用和存在 的意义,恐怕也难做。。。 ...

可能存在这种情况。这就要求我们质量人平时实实在在的付出和宣传,多谈因为采取质量管理而降低多少成本,我想老板还是比较关心钱的,要用行动改变老板的观念,呵呵。
我以前负责采购,老板总说你又花了多少多少钱,听到此话,就感觉心理受到伤害和人格受到侮辱,我和老板汇报不谈今年花了多少钱,只谈通过降低成本给企业省了多少钱,其实采购省下的钱实际上就是企业的净利润,尤其是总EPC总包项目的,设备成本(即业主给的钱)已经确定,那么采购就是要在此基础上找成本,找的越多 公司的利润就越多。要改变老板的观念,就要迎合老板的想法,我当时给采购部定的价值观就是:盈利,把“采购是企业盈利的摇篮”作为采购部门的座右铭和宣传主题。
回复 支持 1 反对 0

jidongfeige 发表于 2020-6-19 16:46
可能存在这种情况。这就要求我们质量人平时实实在在的付出和宣传,多谈因为采取质量管理而降低多少成本, ...

呵呵,LZ,你有克劳什比的“范”,

克劳什比就是用“质量免费”来“说”质量的。
jidongfeige 发表于 2020-6-19 16:46
可能存在这种情况。这就要求我们质量人平时实实在在的付出和宣传,多谈因为采取质量管理而降低多少成本, ...

修改补充:“采购不是花钱的部门,而是是企业盈利的摇篮”作为采购部门的座右铭和宣传主题
最近论坛里有很多在讨论质量人与生产的矛盾,有些质量人对“质量”这个职业产生了疑惑,感觉坚持原则也是错,不坚持原则也是错,作为一个质量人最基本的价值观就是捍卫质量,坚持质量原则不徇私情,不让步,这种精神值得我们赞赏,但为什么这种行为在实际中又遇到不少阻力、不理解?那就是一个质量人最根本的价值观,就是降低企业质量成本,我们捍卫质量的目的不就是要提高合格率,降低质量成本,提高企业竞争力吗?所以,我们在坚持捍卫质量的时候要以企业质量成本为核心,以企业质量成本为核心,并非是要放弃质量原则,而是坚决坚持质量原则不动摇,主动协助生产解决当前存在的质量问题,找到最合理最经济的整改措施,同时对问题的结果进行溯源,由单体分析到系统分析,找出存在的问题、提出整改措施、加强质量监督,我相信后期的问题会越来越少。尚若不去解决这些问题,而仅是靠成品检验,木已成舟,是毁是行都会造成重大损失。
质量人不是问题的产生者,而是问题改善者、终结者!
坚持质量原则,你会得到职业上的尊重,坚持服务原则,你会得到同事的认可,坚持成本原则,你会得到老板的认可。
质量价值观:要坚持正确的义利观

本网通报了不少厂家产品质量问题,这些产品质量有的可能是生产中的疏忽,有的可能就是有意而为。有些厂家为了牟更多利,肆意降低产品质量,奥凯电缆、三鹿奶粉等等,我想是不是我们一些企业的质量价值观出现了问题,我们的质量人在哪?作为质量人,我们要捍卫质量,作为企业,我们要有正确的义利观。当然了,质量人也要有义利观,虽然做起来很难,但缺失了这些价值观,我们也会失去捍卫质量的基本价值观。