QQ登录

只需一步,快速开始

4招让你的培训不一样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做培训的人大都有这样的苦恼,如何让培训更加生动,更加有趣味性,更多互动,更吸引人。这里我总结了4招,用起来,马上让你的培训不一样:

第一招:5分钟1问

学员已经知道了的知识,就用提问的方式,让参训者回答。
回顾与总结你讲过的内容,你说一半,有意识地停留一会,让参训者自己说完整。
追问,引发更深的思考。培训当中,追问非常重要,尤其是在深究的时候,类似于Facilitator。
还有反问。就是别人提了问题,你一时不知道怎么回答时,可以反问到学员,留出时间给自己思考,然后回答。
但避免故意问一个问题,大家都不知道,然后说这个你们也不知道啊,或者问太简单的问题,以致不愿回答。

第二招:10分钟1笑
如果经常让参训者会心一笑,在欢笑中把东西学了,培训就完全不一样。这些方法是我常用的:
引用当下流行元素,与当下的热点结合,比如元芳,江南style。有一次开场,我就用了大家热议的重庆选美三甲,笑果就很好。
语言幽默,这要求培训师本身的语言能力很好,风格上也适合。
自嘲的方式,也不错。讲你自己的糗事,拉近与参训者的心理距离,同时也能获得好感。

第三招:1小时1讨论
结合主题,做个案例分析,或者提个问题,组织小组讨论,可以在分享的过程中引发一些争执。氛围自然就上来了。有一次课上,我一句话引发了两个小组的人激励争论,大家都觉得相当过瘾。
在引发讨论的时候,培训师一定要充分尊重不同的想法与观点,不要批评或打压参训者的意见,除非是原则性的错误,一定要鼓励不同意见的自由争论。

第四招:半天1活动
如果是半天的培训,一般在开场时做个小小的破冰活动。破冰的活动很多很多,目的与用途也不尽相同。如果只是让参训者彼此认识一下,氛围活泼一点,用最经典的组建小组就可以了。
但如果要做得再好一点,建议选择与你的培训主题密切相关的。热场的同时,让大家熟悉一下,放松下来,进入培训。
我喜欢的方式是,活动结束后,引发思考,可以谈一下感受,然后总结点题,引出培训内容。这样做,让人感觉培训的结构与设计就上了一个层级了。

如果是再长一点的课程,可以用角色扮演的方式,不过这对扮演者的要求较高,对培训师的控场能力也是考验。做得不好,很容易就扮演者参与度高,其他人参与度较低。

以上为我简单的总结,应常州质量人的提议,匆匆写出来,仓促之间,定有不周全,欢迎大家提意见和更多的分享。

评分

很好!超级赞
给培训迷茫的人一盏明灯
谢谢!分享!
很好的培训体会{:soso_e179:},值得借鉴{:soso_e181:}
tmc1635 发表于 2012-11-13 14:21
谢谢!分享!

这位朋友,欢迎你,多多交流和参与相关的话题哦。
stevejin 发表于 2012-11-13 14:29
很好的培训体会,值得借鉴

谢谢金总肯定啊
楼主可以组织聚会,我将会迅速响应
tmc1635 发表于 2012-11-13 14:53
楼主可以组织聚会,我将会迅速响应

好呀,花开是说要组织的,请对培训感兴趣的朋友一起来交流交流
花开 是?