QQ登录

只需一步,快速开始

强势的HR总监!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

HR总监新上任!

某部门有个空缺职位,按照一贯方式部门经理不知从哪里找了个候选人,然后描述的天花乱坠,一定要招进来。HR总监什么都没说,先跟他要这个职位的岗位描述和候选人筛选标准。

部门经理紧张......去找总经理游说。同事HR总监根据部门经理提供的岗位描述和候选人筛选设计了面试问题和问卷,同期筛选其他应聘者。

总经理亲自前来说服HR招这个人进来。HR总监见过候选人后表明不赞同录用此人,拿出所有证据包括岗位描述,候选人筛选标准,面试问题的提问回答记录,笔试成绩的结果。并同时推荐其他的成绩明显更优秀的候选人。很明显每个人被问的的问题都是一样的,这位候选人的回答并不是最好的。

最后告知总经理,这是所有的文件记录,如果你要是一定坚持录取这个人,我尊重你的意见。但是以后这个部门的所有管理活动出现问题时不能归罪于HR。

此后再无部门经理前来叫板。
个人觉得HR总监就应该有这样的能力,不能是什么人都招。有的公司竟然给人力资源部的KPI是招人及时率,如果那个部门缺少人员,提报上来要在规定时间内招来。个人觉得对于普通员工还好,对于管理人员不能这样,需要好好甄选一番才行。

好员工是招聘来的!

作为从事质量的我们,是不是也应该如此强势呢?
stevejin 发表于 2012-11-25 16:49

做质量的也可以强势的,就看大家愿不愿意啦。
有流程、有记录。这就好办多了
咋的有权利啊,没权利还是附属部门怎么强势啊,强势的有资本啊,不然阴沟里翻船啊
最後の冰吻 发表于 2012-11-26 08:29
咋的有权利啊,没权利还是附属部门怎么强势啊,强势的有资本啊,不然阴沟里翻船啊 ...

你说得很好!强势的得有资本的,但资本并非是有权力的!
stevejin 发表于 2012-11-26 10:23
你说得很好!强势的得有资本的,但资本并非是有权力的!

是的,但是没有权利也是不行的,得各个方面强势
ccsspp454 发表于 2012-11-25 16:30
个人觉得HR总监就应该有这样的能力,不能是什么人都招。有的公司竟然给人力资源部的KPI是招人及时率,如果 ...

我赞同你的看法
stevejin 发表于 2012-11-25 16:49

质量部门必须强势,否则工作将很难开展。