QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木森林2012

来货《不合格品处理单》谁来主导?

木森林2012 发表于 2012-11-27 09:33
赞同此方法。

我每到一个公司都推行这个办法,  大家都同意执行
YL2468 发表于 2012-11-27 08:56
质量部的不合格处理权限也不是说 想怎么处置就怎么处置的,要质量部各领导审批的,结合实际情况,考虑生 ...

领导审批也得知道各种信息啊,如这种物料供方模具坏了,这是最后一批,下一批不知道什么时候可以采购回来或要新开模具。这些不会老大们知道那么清楚吧。但如果质量部批了不合格处理,然后哪个部门有其他意见,再召集评审也可以的。
你那申诉我觉得有些麻烦。
说说 我们公司的流程吧:
   IQC发现不良出具不合格品通知单,尺寸不良有技术先签署意见,外观不良由质量部先签署意见,当然要是质量部认为可以直接解决的(如,尺寸严重超差,或者和图面不符)可以直接签署意见,单据3联,仓库一联 质量一联 责任单位(采购)一联,通常还会复印一联给计划,如果有关单位对于判定有不同意见,(如生产交期,采购购买力&交期等,)可以邮件沟通,再由相关部门领导给出最终处理意见,邮件打印出来和不合品通知单(质量联)订在一起存档;

评分

kingbob 发表于 2012-11-27 09:41
说说 我们公司的流程吧:
   IQC发现不良出具不合格品通知单,尺寸不良有技术先签署意见,外观不良由质量部 ...

这个流程不错哦!
有不同意见的时候大家先EMAIL沟通一下,然后再评审,邮件打印出来形成记录保存。
蓝桥春雪 发表于 2012-11-27 09:34
我每到一个公司都推行这个办法,  大家都同意执行

你这个体系做得不错,大家认可了说明这个流程的实际操作性强。
木森林2012 发表于 2012-11-27 09:47
你这个体系做得不错,大家认可了说明这个流程的实际操作性强。

其实这个抓住了大家的心理,谁也不想多做事情。只有谁被逼迫了(生产要用召集评审,采购退货不了,自己想办法......) 办法就有了
蓝桥春雪 发表于 2012-11-27 10:14
其实这个抓住了大家的心理,谁也不想多做事情。只有谁被逼迫了(生产要用召集评审,采购退货不了,自己想 ...

关键是大家都站在公司的大角度思考,问题解决了工作才能顺畅。
木森林2012 发表于 2012-11-27 10:20
关键是大家都站在公司的大角度思考,问题解决了工作才能顺畅。

人都是自私的,要都有那么高素质,这坛子里很多质量人要下岗了
我这里一般由质检员开不合格品处理单送交采购部说明问题,然后采购部主导各方协商可特采的由三方签字,确实不可以采用的退回(由质检部出面),采购部自己想办法填补空缺。

评分