QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】采购—我职业生涯中的意外收获

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那是在我陪同管代到供方进行现场审核回公司后的一天早上,老板打电话给我,让我到他办公室。谈话内容很简洁:让我去负责采购部,某某某几个人给我去管理,怎么样?说实话当时有点蒙了,但我觉得那是个机会,是我职业生涯的一个挑战,不论结果如何我都应该去尝试。于是我回答老板,我接受您的安排,您还有什么指示。老板说:那你就把办公室搬到**地方,明天就开始。
    采购,我的职业生涯中从未有过的规划,然在我全然没思想准备的情况下,在我加入公司仅一个多月的时候,老板的一招天马行空把这一切变成了事实。
做为一名质量人,从事采购管理我多了一份质量人的憨直,少了采购人的那份精打细算。重组采购部后,不知不觉间对供应商在质量方面的沟通多过于议价时的讨价还价,然而在这不经意的沟通中我收获了他们初步的认可。
因为熟悉体系,让我知道采购管理主要从QQuality)、CCost)、DDelivery)等几方面进行控制。
接下来我结合公司管理要求,首先让A级供应商试行SPC管理制度,同时将过程控制的特殊特性清单Email给采购部,每批来货附CPK报告。这里我利用自己掌握的SPC质量工具,利用Minitab软件,通过几个月的时间辛苦辅导,供应商逐步将这一系统做了起来,并且让供应商们看到了收获利润的希望。其后建议公司实行滚动式采购计划管理,即要求销售部提供连续3个月的销售计划,提前让供应商做好材料采购及库存管理,为交付及时奠定基础。同时加强采购资金预算,及时与供应商结算货款,进一步提高公司在供应商心目中的信誉度。
俗话说得好啊,互赢才是硬道理!因为供应商质量稳定,产品合格率提高了,供应商们主动配合公司,要求实施了采购价格的下调。
一路走来,采购的酸甜苦辣我一一品尝,但这些都在我收获供应商们的尊重、老板的信任中变得渺小,因为我在这里实现了自己的价值,收获了职业生涯中宝贵的财富。
采购我职业生涯中的意外收获,今天又让我在QPDCA质量论坛再次扬帆起航。
让我的朋友们来共享这份采购的意外收获吧!

评分

呵呵,机遇,但是千万请在做采购期间不要忘记你曾经做过质量!
楼主加油 挑战自己,相信你能做的更好

没有忘记质量,因为对质量管理的熟悉,我才能把采购做好。
zlshn830 发表于 2012-11-29 08:15
楼主加油 挑战自己,相信你能做的更好

我准备继续写下去,欢迎你来批评指正。
呵呵,一点预兆都没有的就做了采购,这往往也是一个机遇,有些人抓住了,有些人退出了!
几个新来的技术,老板想培养,让你单独主导一个项目,结果她来一句,:“为什么是我”语气还在质问老板!真觉得人脑子里想啥了!
楼主看得出无论你做质量还是采购都很努力!向你学习!
木森林2012 发表于 2012-11-29 08:19
我准备继续写下去,欢迎你来批评指正。

不敢当哦,采购这块没有做过,以前做过供应商管理
愿楼主更上一层楼
机遇是留给又准备的人,老哥我看好你
期待楼主的更新!
哈哈哈,{:soso_e185:}加油!