QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: halimi

【白天不懂夜晚黑】--白天不懂夜晚黑

江南の水鄉 发表于 2012-12-4 21:08
楼主是悟出了这个道理,可是顶头上司是这个团队的带头人,执行力是很到位(出力不讨好),到头来本职工作没 ...

要不你也来参与这次征文活动写一篇吧,主题可以自定
荷塘月色 发表于 2012-12-4 20:50
深有感触呀!这种情况我也曾经遇到过,帮了别人做了事,自己反而不讨好。更糟糕的是自己的团队也跟着倒霉! ...

写写你的感受吧,主题可以自拟,一篇原创文章可获得参与奖500豆,提升积分500分
Q168 发表于 2012-12-5 11:52
要不你也来参与这次征文活动写一篇吧,主题可以自定

好的。近几天就写。谢谢提醒
JL052 发表于 2012-12-4 21:39
一定要学会别任劳任怨~~
老板虽然知道你品质部经理做什么去了
但是他(她)还是会保 副总的~~ ...

看来你也有不少想法哦,用文字描述一下吧,写出来到论坛发表,参与奖就有500豆呢,等于你跟帖交流100个以上的帖子获得的Q豆
看了文章之后感慨,品质真的不好当,然而从专业的角度上考虑,品质经理而且还是若大一个公司的品质经理,他是非常失败的!原因很简单,没有品质人员最基本的原则!

分析了下,失败的第一步,品质部部门原则丢失,品质部是品质控制的部门不是生产部门。跟副总妥协,让品管部人员去做包装,换做我,除非总经理直接签名下文,如果是副总下文,那么对不起,我先要找总经理去汇报此事。虽然会得罪副总,但对副总后来的不认账和增加订单会有一定的作用。

失败第二步,品管部产品品质保障原则的丢失。 就算总经理同意了,副总压力下同意安排人力去包装。你也必须要安排足够的人员来保障你的产品质量。话说,有十个兵有十个兵的用法,一个兵有一个兵的用法。在现有资源情况下,进行合理的调配,最终保障质量是应该做到的。至少保证出厂后的产品是得到你认同的。如果出了厂,那么什么理由都只能是借口,怪不了别人。

第三,合理调整与申诉的原则丢失。在前两步已经成为事实的情况下,如果及时发现问题,向上级反应情况,申诉寻求帮助,让高层进行适当的调整,我想至少后面一个订单,副总不敢再加过来了。
     到后期了,客户投诉过来,做为品质部经理,当然跑不掉的。
          像这么大的企业还这样比较少见,但在中小型企业1000人以内的,倒是比较多见的。品质人员的意识真的很重要,如果意识基础不牢,当你做到高层的时候,往往是出大问题。
灰色的爱 发表于 2012-12-5 13:30
看了文章之后感慨,品质真的不好当,然而从专业的角度上考虑,品质经理而且还是若大一个公司的品质经理, ...

楼主分析很对,你可以在网上查,永强集团是很大的集团,现在已经是上市公司。此件事,是我亲身经历过,并非虚构。但公司再大,他还是民营企业。避免不了,亲戚朋友一些掌权,副总就是老板的兄弟,老板父亲的干儿子。他一句话也算数。我在位时也和副总聊天过,他说,整个集团公,一万多人,除了三个老板外,任何人,我都可以调动,厉害吧!这就是威信,何况我们品管经理,一个分公司的部门经理,你说,他能挽回什么,只有听之任之,这就是悲叹之处。
感谢楼主把自己的经历拿出来分享
其实经理也有经理的难处,毕竟高处不胜寒嘛,换位思考一下,如果我们是那个品管经理,面对高层给出的这样工作,我们能怎么办?按照现在职场生存法则,违背上级指示是不可能的,我们要做的是明确领导要求,并且充分的考虑按照指示去做所带来的后果及影响,避免出问题时直接和领导踢皮球的情况,这样的事情要搞大,整个公司高层都要知道这个事情,并出具书面通知,最好是开个碰头会,形成会议记录。

评分

头头失去了方向,失去了做为品管的原则,导致整个团队白天犹如黑夜,茫茫之际无明灯。
谢谢楼主,学习了。