QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】外观检验使用什么样的设备?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多产品,包括零部件或整机,为确保产品的出厂质量,除了对“性能/功能”采用专业设备、仪器、工装测试外,对外观也有质量要求(其实很多外观问题也是影响功能的)。大家说说对于外观质量的控制,除了人工检查,还可以用到哪能些设备来实现自动检验呢?

外观检验的设备,一般采用光学原理的居多,我们这里用到了光学自动检测仪(AOI),在线测试外观。另外X-RAY也在导入中。当然,还有一些电子显微镜、影像工作站也可以检查外观,但只能做为抽测或实验用,不能在线批量使用。

我们家产品外观检验 就是我们自己用眼睛看

工件体积较大,采用人工应该还可以,但是那些小部件,特别是微型元器件,可能就有困难了。

长时间使用肉眼,也容易产生眼球疲劳的,很多人工检验的工位,采用了隔2小时轮换或休息10分多钟来缓解,呵呵。
大件只能用目测,小件电子或放大镜检测.

评分

夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-1-8 16:28
大件只能用目测,小件电子或放大镜检测.

呵呵,使用放大镜,也是需肉眼检查的,往往对眼睛刺激性更大,这们这里也配置的了放大镜,很多员工不适应,反对使用电子放大镜,都被闲置了
外观检查还离不开灯光哦,一般情况下外观检测不光会规定目测距离还会对灯光强度有所要求,
andyjin 发表于 2013-1-9 18:56
外观检查还离不开灯光哦,一般情况下外观检测不光会规定目测距离还会对灯光强度有所要求, ...

{:soso_e179:}是的,我们这里也有规定,要求光强要大于800LUX
进来学习,各位大师回答很专业。
andyjin 发表于 2013-1-9 18:56
外观检查还离不开灯光哦,一般情况下外观检测不光会规定目测距离还会对灯光强度有所要求, ...

我们这边生产的塑料件主要就是目视检测外观
zlshn830 发表于 2013-1-10 08:22
我们这边生产的塑料件主要就是目视检测外观

普通结构件目视检查应该没有问题,透明塑胶件,配合镜面显示的,比如显示屏外框,外观要求挺严的,有的还需要增加背光源来检查瑕疵吧?呵呵