QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frdct2008

用“心”做质量-交流

质量人员作为各部门品质管理的桥梁而存在,你只有真正去了解了这些“心”,工作才会事半功倍!
我是一名刚毕业的生产线的员工,我现在的感受:
工作忙碌,车间噪音大,不懂得维修机械,经常做错事和不知道该做哪一些事,而常被该生产线的组长、质检员批评,组长在这干了六年多,有一定的技术水平的。因为我是新来一个多月的员工,经常感觉到很愤,从小到大都没有怎么受别人的责骂,和指手划脚的叫我干这些做那些的,甚至还对我大吼叫的。这也是我人生的第一份工作。
我也想进步!

评分

我想把自己的工作做好,把产品做好,但做错质检员就只会记录,罚我钱,关键是怎么做是对的没人教我,只会受到责骂,我要怎么做呢!求救啊!

我能理解你的心情,但咱不能只有抱怨,我觉得你现在要做的就是:
1.首先在心态上我们要摆正,做任何事都要有责任心;
2.认真学习工艺指导文件,向生产线组长请教工艺技术,要知道怎样做是对的;
3.向质检员请教质量标准要求,怎样才是合格的咱要知道;
4.要善于观察和思考,让好的做事方法成为你的习惯;
5.遇到不合理的地方,试着去请教分析,也可以尝试提一些合理化建议,当然提建议的方法要委婉;

很多成功的人都是从基层做起的,选择自己感兴趣的发展方向,充实自己,刚参加工作方向的选择很重要。
咱要做个有心人是不,相信只要你肯去学,今后的发展也会无可限量。

评分

frdct2008 发表于 2012-9-11 10:46
我能理解你的心情,但咱不能只有抱怨,我觉得你现在要做的就是:
1.首先在心态上我们要摆正,做任何事都要 ...

非常感谢,总感觉从学校到工作,这落差太大了。心里就有些怨气,想一想也没什么,我要去学习,你说我学IPQC怎么样?
你可以去新质量人向上成长直通车那里回个贴,会有人帮助你的.
质量人的心最后都碎了!
我在这里写一下“市场人员的心”
做为一个质量人员,又收到了来自市场人员的抱怨:
1、我们的产品又出现问题,质量能不能管理得好一点。
2、提交的客户的新产品资料怎么还没有做好,客户在催了。
做质量的我在想:1、产品是生产出来的,设计出来的,不是检验出来的,不是靠我们一个质量部门就能做好。
2、提交的资料也不是质量一个部门的事情,还有涉及到技术部门与生产部门。光催我一个部门也没有用的,我们的这部分已经做好了,就是因为其他部门没有及时完成。
现在换一个角度考虑:市场人员工作非常辛苦,好不容易拿下了这些订单,经常要面对客户端,都说客户是上帝,产品又出了问题,客户肯定也没好脸色看。我们在工厂内部,要一起把问题解决掉。让他们在前方冲锋,没有任何后顾之忧。至于资料的提交,市场人员也是想早点拿到这个新产品的订单,我们再按之前的项目计划表去和技术与生产部门沟通。早点发给客户,可以生产新的产品。
楼上说得好啊,市场人员作为与客户走得最近的人,对于客户需求往往把握得比更精准一些,作为质量人员要多与市场人员多沟通。
面对质量问题时,质量和市场人员诉求一致,市场人员往往更着急,我们要善于借势,借助市场人员的力量来协调各部门合作,达成目标。
这是要换位思考吧?

评分