QQ登录

只需一步,快速开始

层别法的制作及分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请大家发表一下意见
楼主做这层别法的目的是什么?
没有看明白此帖目的。
层别法是对一问题,从不同角度搜集数据,比较分析,了解重点,进而采取进一步分析并下对策解决。
层别法被广泛用于直方图,柏拉图,推移图上。
楼主需要什么?发帖目的是让我们干什么?
想让大家把制作的过程,案例分析共享一下。学习起来更直观
这个图确实有点看不明白
折线图,一般称之为趋势图,是按时间顺序来画的,而LZ的图是以缺陷类别来画的。如果要看各不良类别比例并找出主要不良,可以用柏拉图。

版主很有经验啦!  发表于 2012-11-19 12:15
是的  发表于 2012-9-10 15:25
同感  发表于 2012-9-10 11:51
不觉得。这是对三个班进行层别的,柏拉图能做出来吗?
层别法:为区分所收集数据中各种不同的特性特征对结果产生的影响,以个别特征加以分类统计   小雨 你的图看起来是按组别分的层?

我认为分析你们这个问题的逻辑思路是这样的:

先看主要不良是什么-----柏拉图
再看这个主要不良都有可能是什么原因?从人、机、料、法、环、测几个方面去排查------鱼骨图
如果鱼骨图里有列出一项是不同班次原因造成,可统计不同班次的数据来比对

小雨 发表于 2012-9-10 15:21
不觉得。这是对三个班进行层别的,柏拉图能做出来吗?

问题是你这个图是干嘛的  :是用来分析三个班组之间的差别    从你的图上看出来 A班的拱起远高于其他两班 那接下来就要去分析什么原因造成A班的拱起率高于其他两班   

柏拉图和层别法的运用对象不一样
Monica 发表于 2012-9-10 11:15
这个图确实有点看不明白
折线图,一般称之为趋势图,是按时间顺序来画的,而LZ的图是以缺陷类别来画的。如 ...

LZ这么做是可以的,别把知识只是停留在书本的层面..........LZ的层别有两层,一为班别,二为不良类别,很直观地看出不同班次之间在不良类别上的差异........这个不是趋势分析,而是多变量分析