QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 有没有多余的程序文件??

谢谢楼主分享
我们公司去年有36个,今年连后勤管理也搞了一个,估计突破十四大关了,按我的理解可以瘦掉一半
chenfei1998 发表于 2012-11-16 22:40
我们公司去年有36个,今年连后勤管理也搞了一个,估计突破十四大关了,按我的理解可以瘦掉一半 ...

非常赞同
召集评审,如是多余,直接作废,或整合优化掉
老A 发表于 2012-9-11 12:43
举一个例子——
某公司在人力资源管理方面制定了详细的制度,包括定岗定编、员工招聘、培训、绩效考核、调 ...

这个我并不是很赞同
完整完善的三阶文件固然可以起到实在的指导作用  但是终究三阶文件管的区域还是小范围的
程序文件更多的作用是体现在他对流程的安排  对其演化出来的三阶文件的一个串联跟策划
体系好比一棵树  手册是树根  程序是树干 SOP SIP等就是树枝  其他就是树叶
按你的思路  枝繁叶茂的时候  树干可以不要了
比方可能不是特别恰当...我也鼓励精简体系  
但是精简我觉得方向不在于这   而在于这个可能多余的对象他的存在对企业的实际意义
此实际意义  我简单举个例子  环境体系要求4.4.3(沟通)必须形成程序文件
之前公司也有写  写的比较详细 但是执行起来啊  感觉吃力且没什么实际意义
于是乎 经过评审  删除此程序文件  直接在其他的程序文件里面简单描述即可
这样既精简了体系的文件  也给执行减轻了压力
我觉得精简更多应该从这个角度去想...
个人想法  仅供娱乐...
楼主你发现企业里多余的人了吗?
long 发表于 2012-12-21 08:12
楼主你发现企业里多余的人了吗?

哈哈,这个问题问得好,我的回答是,肯定有
Tracy~~ 发表于 2012-12-14 22:29
这个我并不是很赞同
完整完善的三阶文件固然可以起到实在的指导作用  但是终究三阶文件管的区域还是小范 ...

是的,沟通程序文件我认为是最没用的程序文件

文件精简考虑的角度有很多
哪些文件需要哪些不需要是需要策划的,根据策划的结果确定哪些是你需要的。
策划需要的是脑子,但脑子总是在某些时候不好使。{:soso_e113:}

有理,这就充分说明了体系策划的重要性