QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我是民工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不是老总, 我只是民工;我不是富翁, 我只是民工;在夜里吼支歌, 幻想扮英雄;我没有政治家们的野心,也没有商业家们的贪心;我只想讨回拖欠的月薪,至少还能买米三斤;我不是孬种,我只是民工;我能干体力活,劳动最光荣!
     一首《我是民工》的网络歌曲,久久回荡在我的心里。联想起看到新闻上某地民工,举着“还我血汗钱”的横幅向工程承包方索要一年的血汗钱,颇有感触,写文如下,送给所有准备返乡的民工们。
     在回家的汽车上,老乡相遇,难免会问,“兄弟做什么”?副总也罢,经理也罢,请记住一句话“我们都是民工”,我们属于一个阶层。民工,长期被狭义为在工地上干活的人员。这个群体很辛苦,但是因为文化,被拖欠工资。所以急需我们这些所谓的在企业上班的副总,经理,主管,员工加入这个群体,让“民工”不再是没文化的干苦力的农民工狭义解释,而变成到外地上班的人群名词,壮大这个队伍。曾经我们毕业出来,也是没钱打出租车,没有买卧铺票,来到一个陌生的城市。几年后,小有成就,就以白领高层自居,坐在回家火车上,一口流利的普通话,对脏兮兮的工地老乡不齿,不愿与他们为伍。要不能忘本,不管自己在这座城市再好,记住自己始终是人民的工人,我们和工地老乡一样,都是民工!
    《常回家看看》《有钱没钱回家过年》,但是很多民工,却是无脸回家。辛苦一年,就等着血汗钱回家与父母儿女团聚。一个小小希望,为什么一直被搁浅。 民工的工资要及时支付,中央三令五申,为何还是如此? 年年新闻都有。工程承包,大包工头,小包工头,互相太极。不管哪个环节出问题,希望工程方再难不能难民工。让民工过个拿全血汗钱的幸福年,踏实回家!唱着:“我是民工,劳动光荣;城市建设,奋力直冲;我爱这个城市,就是主人翁”的歌曲回家,回家!
     我是民工, 是这个城市的一员。请不要用“外地人”来把我们滚烫的心火浇灭。每次老板口里冒出“外地人”的字眼,我都会当场纠正。现在新闻媒体,报刊也不用“外地人”这个伤感情的词,而用“新市民”。曾经一个老乡在对他的同事,说自己城市多么美好时,被当地人反驳“既然你们老家城市如此的好,如此的发达,为什么还来我们城市”,我说“这和城市是否富裕无关,我们来你城市不能证明你们城市的经济发达;我们离开自己的城市,也同样不能说明我们城市贫穷。”一个城市要发展,懂得融入,都是城市主人翁。
      看着大楼耸立,请记住我们的民工;享受高铁带来的快捷舒适,请记住我们的民工;企业订单完成数着大把钞票时,请记住我们的民工;走在干净整洁的马路上,请记住我们的民工……请记住,城市中我们这些可爱的人,我们都是民工!

300Q豆已发  发表于 2013-2-4 19:31
我加了原创二字。  发表于 2013-2-3 21:01

评分

我们是民工  估计待遇都没有他们高
我是民工,我能干体力活,劳动最光荣!:lol
我是农民工
民工对城市的建设贡献太大了,但所得却是非常 少!
我们都是民工。我们一起携手维护我们这些民工应用的权利。
:)
我们当然是民工,广义的民工,只是目前比狭义的民工稍好些。

LZ说的很好:急需我们这些所谓的在企业上班的副总,经理,主管,员工加入这个群体,让“民工”不再是没文化的干苦力的农民工狭义解释,而变成到外地上班的人群名词,壮大这个队伍。
农民工 ,对城市的贡献确实很大。不过待遇、地位却没有相应的改善,同为农民工的我们,虽然有时候衣着光鲜一点,但实际上却也很难融入。