QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-向超市学习仓储管理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

仓储管理也是企业管理的一部分,有的企业因仓储管理不善,造成部分物料成为呆料或者部分物料库存不足,引起紧急放心甚至停产,也有的因仓储管理不善造成部分物料报废。
我最近发现超市仓储管理这一块做的很好,我们完全可以向超市学习仓储管理。

第一、企业物料很多,一个企业再多也没有一个超市的多吧?我们可以学习超市货品分区管理来进行企业的物料管理。第二、可以向超市学习天天盘点货品的习惯,我在超市看到超市管理员们经常用个小本登记自己管辖的货品的类型、生产厂家和型号以及数量。我相信超市也有自己的电子报表系统,每天进货多少,销售多少,但每个售货员还是经常要对自己管辖区的货品进行确认。企业仓储管理人员应该每天对自己管辖的物料进行确认,做好每天的盘点工作,减少每月和每年盘点工作量。第三,超市尤其是食品区经常进行促销,就是将那些快要到保质期的食品打折进行销售,减少这些货品因报废造成的损失。企业仓库管理人员也应该经常向企业管理层提报即将到期的物料,申请及时处理,降低企业呆料和废料的数量,为企业节省成本。

总之,个人觉得企业应该向超市学习仓储管理,学习超市的标识管理和物料管理。

评分

企业应该向超市学习仓储管理,学习超市的标识管理和物料管理。

之前我管仓储时有周盘点、月盘点,不限于年中盘点和年终盘点!

最近去超市的机会多,在找东西过程发现超市的仓储管理做的真好。如果以前发现,我就会让原来公司的仓库管理人员去超市学习学习,回来管理公司的仓库。
ccsspp454 发表于 2013-3-3 22:10
最近去超市的机会多,在找东西过程发现超市的仓储管理做的真好。如果以前发现,我就会让原来公司的仓库管 ...

为什么没看到东北聚会给你发参与奖500豆,要公开公平公正,这是制度,你必须执行!
Q168 发表于 2013-3-3 22:26
为什么没看到东北聚会给你发参与奖500豆,要公开公平公正,这是制度,你必须执行! ...

我写的太多

写作知识爱好,奖励有点就行。主要是调动大家的积极性。
再次自己读一遍

仓库应该跟着超市好好学习学习。
我检查一下自己的帖子,好多也是沉得很深啊。