QQ登录

只需一步,快速开始

《仓储管理必修的9堂课》不断更新中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上周末,观看了胡松评的《仓储管理必修的9堂课》中的前5节,今天接着看后面的。

有看过的可以交流啊。
这套视频资料分为12大块
1仓储的团队合作
2仓储的目标优化
3仓储日常的管理
4仓库里头的合理布局
5仓储的作业流程
6仓储的一些具体做法
7举一些案例
8图片
9仓储的量化指标
10盘点的规范
11仓储的一些实际的问题
12仓储包装管理

仓储的团队合作

1仓储与采购、生产、销售、财务之间的团队合作;
2仓储在供应链中的四大角色;(留个悬念,看大家谁知道)
3原料仓储怎么样为生产提供好服务;
4成品仓储怎么样为销售提供好服务。
谈谈我对四大的理解
1、脾脏。根据功能划分,仓储可分为原料仓、中间仓和成品仓。前两者零件、半成品,后者提供完成品。脾脏生化营养,为身体其他器官提供者必要的营养。
2、肠胃。仓储储备了工厂绝大多数的物资,就好比肠胃。原材料库搞不好,导致消化不良或饥饿;成品库搞不好就导致便秘或拉稀。
3、肝脏。供应链有个很好的解释,Dock-to-Dock,DTD的过程也是资金流的过程。对一个企业而言,现金好比血液,没有充足的现金流,即使有好的销售,也容易轰然倒下(实例不胜枚举),仓储好坏,很大程度上左右着现金流的好坏。(当然,人体最大的造血器官应该是骨骼)
4、当然是心脏了。仓储除了存放,剩下的功能就是供给和搬运了。就好比心脏负责把血液中的氧气和养分送到各地去一般。

呵呵。

评分

周不比 发表于 2012-10-20 19:10
谈谈我对四大的理解
1、脾脏。根据功能划分,仓储可分为原料仓、中间仓和成品仓。前两者零件、半成品,后者 ...

我觉得现金流确实是左右一家公司的最主要的原因。仓库管理着物料,实际上控制着现金流。
ccsspp454 发表于 2012-10-20 19:13
我觉得现金流确实是左右一家公司的最主要的原因。仓库管理着物料,实际上控制着现金流。 ...

是的,最近李宁、美邦就够呛
仓储要考核周转率,原材料周转和成品周转,没做好就是资金积压;先进先出没做好就给质量带来隐患……
能否把资料分享一下谢谢

评分

jiao20130214 发表于 2012-10-23 12:36
能否把资料分享一下谢谢

什么资料啊?
ccsspp454 发表于 2012-10-23 20:29
什么资料啊?

应该是问的这个视频的链接吧