QQ登录

只需一步,快速开始

案例讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

终于,出差8天的老板从美国回来了。

早上见面,老板却没有了笑容。我还以为对我这期间的工作非常不满。

原来,一个跟随他20多年的设备科长故意在耍老板——一个看似闲置的配电柜老板要设备科长给拆了,设备科长二话不说就拆了,结果导致车间停电停产。
自然,老板是噼里啪啦的臭骂了设备科长,设备科长却说:钱总一直在叫我们提高执行力,你是老板,你说什么我们当然应该干什么!
老板找到我,要我处理这位资深科长,叫他“滚蛋”!

各位:如果你是钱总,该如何处理这件事情?

(我的处置方式20楼揭晓)

评分

我个人认为:
第一、不能让设备科长走人,这样对公司不好,更影响公司今后管理的执行力。
第二、要对设备科长批评教育,固然中层要有执行力,必须提高自己的执行力,但是事先也要自我分析,事情发生后的后果。作为设备科长,他肯定知道此配电柜拆除的后果。那么,他应该先想好如果保证这个配电柜拆除后车间还能有电,这是他的职责。
第三、老板也要自我反思,没有搞明白现状就指挥,造成这样的后果。钱总也说了“看似闲置”,实际上还是在用,老板不知道这个情况,他认为是闲置的,所以就拆除了。
第四、公司应该按照职责进行管理,我想公司只有钱总直接对老板负责,老板直接指挥设备科长应该算越权指挥。另外,设备科长在接到老板的指挥后也不向钱总请示,这也是管理的大忌。

评分

工厂里这样的越权行为很多,相对比较正常。

在我看来,这次事件的主要责任人是设备科长,老板要求拆除该设备,作为科长应该讲利弊说清楚,老板若还要拆除,则可向自己的直接领导钱总说明情况……

又该科长跟了老板20多年。

所以:予以严重的经济处罚或者降级等,以观后效,具体按规章来处理。

呵呵

版主也不同意开除这个科长啊。

其实,这件事情的发生是由老板和设备科长两人共同造成的。这件事情后老板也应该知道越权指挥的危害了,设备科长也会认识到不向直接领导请示工作的后果,以及工作不是儿戏,先要考虑清楚再动手。有不同意见要及时向直接上司反馈。
ccsspp454 发表于 2013-3-9 13:06
我个人认为:
第一、不能让设备科长走人,这样对公司不好,更影响公司今后管理的执行力。
第二、要对设备科 ...

我比较赞同,特别是第四条...
ccsspp454 发表于 2013-3-9 14:35
呵呵

版主也不同意开除这个科长啊。

毕竟跟了老板20多年了,如果开除了,等老板气头过了,又要找回来了
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-9 14:36
我比较赞同,特别是第四条...

我也曾经提到过关于“执行力”的观点:最高效的执行力就是理解的要执行,不理解的要在执行中去理解。

这个案例中设备科长拿出执行力的挡箭牌来,不可谓不是一个借口,在执行的过程中没有很好的去理解执行的内容,这个不能说明他的执行力强。

作为有20多年经验的设备科长来说(即便不是科长,哪怕就一普通设备技术员),从他的专业角度讲,“望、闻、问、切”最基本的设备维修手法中的“问”都没有做到,可想,科长真的是有意要耍老板一回?从文中“看似无用的配电柜”,实际上是有用的,连钱总都知道,我想作为专职负责管理这一块的更该知道。

如果是因为被耍了,老板在一时的气愤下发话开除设备科长,这事儿的过程又与钱总不直接相关,那么钱总可以充当说客的角色,两边来调和,处理结果于其他同事一些交代。毕竟跟了20多年的哥们也不容易,还是有感情的。

gaoshengxian 发表于 2013-3-9 14:57
我也曾经提到过关于“执行力”的观点:最高效的执行力就是理解的要执行,不理解的要在执行中去理解。
这 ...

钱总也说了,他是故意耍老板的。

我个人觉得职场中这种心态要不得。

他是不是想全车间停电后,他看见老板着急时的样子,然后幸灾乐祸一把。
设备科长把钱总抬出来说提高执行力,看来是对钱总有些看法啊,我猜钱总又一次以德服人了,期待钱总20楼答案
个人认为:1、预防:三人面对面把这个问题沟通好,这个事情要挑明,不然以后沟通上还是会出问题,预防针要打;
          2、检讨:老板越权指挥,科长不据实汇报,两人都要罚,怎么罚?
          期待钱总20楼揭晓。