QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】谈话的艺术——总经理和我的谈话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上周总经理找我谈话时,还说到我媳妇岗位的事情。我媳妇原来是生产部一个车间副主任,后来因为生产部工艺科缺少人手掉到工艺科,成为一名工艺员。前段时间怀孕了,车间强酸强碱的环境不再合适,就请求换岗或者调岗,生产部经理和工艺主管将这件事情推给人力资源部。人力资源部经理找我媳妇谈话,说公司决定让我媳妇回家休息,但是没有工资。

我媳妇正好在车间遇到总经理,就问了一下总经理。总经理告诉我媳妇让她就在工艺部办公室干点文件整理和数据处理的工作。就这样,我媳妇不用再去车间了。

那天总经理和我谈话说“你媳妇的工作我这样安排,有很多人有意见。但是你来公司后工作表现很好,所以我顶住各种压力让你媳妇在办公室做这些事情。我们公司是外资企业,不是国营企业。国营企业可以不用做事,就可以拿工资。对你媳妇这样的安排,也是看到你工作好才安排的”。我听完连连点头表示赞同,并表示感谢。其实,我也做过管理,我知道这只是总理拉拢人心的一种方式。他也很清楚其实我对劳动法也是很熟悉,对于孕妇公司应该如何对待。

写本文的目的是告诉大家:奖励员工不只是金钱、名誉或者礼物,实际上一句话也可以让员工心里暖洋洋的。总经理说的话,对我来说心里暖洋洋的,很受用。一方面是对我的工作进行了肯定,另一方面说是看在我的面子上给我媳妇安排工作岗位,这也是一种暗示要我更加努力工作,做出更好的成绩来。

我平时不爱说话,不爱说话的人一开口就容易说错话。不善于表达,也是没有良好表达的方式。不同的话用不同的表达方式表达出来,意思就不一样。今后也要努力锻炼自己的语言表达能力。

评分

找个其他案例:老总召集三厂长说:今年亏损,奖金不发了。A厂长回厂说:今年亏损,奖金不发了。众员工背后皆骂。B厂长回厂说:今年亏损,奖金不发了,上面还说要裁人。由于我力争,人是不裁了。众员工庆幸感激。C厂长回厂说:今年亏损,奖金不发了,上头还说要裁人。即离去。晚上众员工皆去C厂长家送红包了…

评分

呵呵

这就是说话的艺术啊
stevejin 发表于 2013-3-10 13:06
不提薪酬激励员工的15种方法 
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=62459&fromuid=824

感谢金总的分享
第一种是15种方法
第二种是108种方法
其实
我们只需要简单的几种就行
caojin19870729 发表于 2013-3-10 12:29
找个其他案例:老总召集三厂长说:今年亏损,奖金不发了。A厂长回厂说:今年亏损,奖金不发了。众员工背后 ...

这个艺术效果,差异非同凡响!
说实话,很有启发意义。。。
gaoshengxian 发表于 2013-3-10 15:24
这个艺术效果,差异非同凡响!
说实话,很有启发意义。。。

管理者就是要修炼这种能力啊

不用物质就能要别人做事
ccsspp454 发表于 2013-3-10 15:28
管理者就是要修炼这种能力啊

不用物质就能要别人做事

嗯,好好学习不用金钱就能激励的方法。
恭喜你要升级了
无名 发表于 2013-3-10 18:53
恭喜你要升级了

什么要升级了?