QQ登录

只需一步,快速开始

今天又遇到这种事情我无语

悬赏1质量豆未解决
    今天车间做了几只新产品,交给质量部。质量部科长到办公室找到我,这个产品怎么检,根本没有办法检验。我看了图纸和产品,根据目前的检测具器,的确是没有办法检测的。如果要检验必须要抽入上万的检验设备。于是我去车间找车间师傅,我问他们是怎么测量的,车间师傅说这个怎么可以测,不能测的,我是数控车床做的,只要将数据输入电脑里面就应该没有错,再说我有试装的,试装可以就可以了。我本来想说他几句,可是想一想说有什么用了,于是我又找到技术部长,技术部长说了一句,这个产品没办法检验的,只能试装。我说过程控制怎么控制?你自己想办法,你是负责质量的。我又无语了,我能说什么呢?我回到了自己办公室。
    最后我叫上车间主任,通过试装试验,我发现每做50只,刀具都磨损了不能试装了,于是根据实际情况,我做了一个管理规定:每做20只试装2只,做40只必须磨一下刀具。磨、换刀具做的第一只必须试装。可是技术部和老板说我这样太费事了。那大家说一说到底怎么处理。

我认为要坚持自己的原则,太费事不关我们质量管理人员的事,我们目的就是要控制住,,,

搞生产,工程的就习惯性的多一事不如少一事,能省则省,能不改就不改;但搞质量的得把持住,坚定自己的质量立场,质量是企业的生命,正常的要求并不是瞎折腾,呵呵...

不知LZ是什么样的零件。
我们做动车配件的,多为不规则的为机加工件。
于是我们有的是用1:1的图纸比照检测。
有的用数控铣床加工后,运到五轴加工中心再测测.
有的是制作了样板比对检验(就是符符形状是否一样)。
有的是用三维软件找几个点出来看看 标注出几个点的相对位置,然后去测 等。

制作一个检验工装

我怎么感觉流程有问题,没有办法测就不测了吗?另外样品不管怎么说都要进行检测,不然谁知道尺寸是否符合图纸,试装只是一时的没有问题,不代表符合要求,要是实在没有办法检测,可以考虑委外检测啊,花点钱买个放心,岂不是更好!!
如果最终给出的结论是通过试装来完成,那么就定义好规范,以后按照规范执行,避免发生质量事故时踢皮球,不管怎么踢最终还是质量部门守门;

评分

楼主这种情况我也遇到过,新品试制我们有一个产品流程单,产品流转到哪个部门责任部门要把测量数据和加工过程中所遇到的问题以书面形式反映在上面,另外技术工艺要提供测量工装,如果提供不了他们就要签字确认,

评分

楼上遇到过,欢迎更详细的讲解。为楼主释疑

质量部在技术部面前太软弱。
不知道你们公司流程是什么样的。
技术部一切新产品开发输出都没有做好
就能开始生产?

评分

我们公司技术把产品图样绘好以后,就完事了!