QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-付出总有回报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的质量之路
                                             文/ angeljue
   从事质量这个行业已经有七八年了,最初是经朋友介绍进入这个公司,在生产线工作了一个半月被学姐推荐到品管部。那时公司刚成立品管部的人员特别少加上经理才四个人,一个班长助理、一个IQC检验员一个QA检验员。我就是那个IQC检验员,从来没接触过质量,只是按照助理教的方法用卡尺、仪器按照图纸、作业指导书等要求对产品检验,合格的开具合格证交至仓库,不合格的就开具不合格报告单、标识好的不合格产品、不合格证交相关部门,只要做好这些就行了。因为是新员工,开发部经理在不合格物料评审时总是会把我叫过去,要求现场指出物料不合格的位置,问很多问题,标识的很清楚、描述的很清晰也不行,经理也害怕开发部对我的刁难,经常我前面去,助理就跟着过去了,后来我们搬到了刚建好的新厂房,条件有限,办公室的人员暂时没随之搬过去,因为物料的问题和开发部经理沟通了很久,从那以后开发部经理就在也没有为难自己,只是和同事说我已经不再是以前的那个我了,变了一个人了。
    一年以后公司的扩大、人员的变动我被提升为IQC班长,只是多了个头衔,需要做的工作和以前一样没多少变化,每天忙着检验物料处理不合格物料,那时认为只要能把不合格的物料检验出来,生产不使用不合格的物料就是做好质量了。半年后总经理找我谈话问了很多关于质量的问题,如因果图的用途有哪些、柏拉图的用途是什么等等,自己一点都不知道根本没听说过,总经理给自己的评价是和生产线的员工没什么区别,只是比她们会使用的仪器多而已,老总的这句话对自己的打击特别大,走出办公室相关的问题请教了经理,经理说你的工作都做不完了,就没想你这些,只要把工作做做好就行,没有太多的言语。回家后买了几本和质量有关的书,开始研究总经理所说的质量,那时对质量有了初步的了解。
    半年以后公司内部人员调整工程部的经理做了我们质量部的经理,我们经理去做了体系,新官上任内部岗位调整把我调出做了巡检,以前经理的大部分工作如仪器管理、维修等工作都由我来做,品管部的老员工辞职,接手质量的都是新人员,要顾着自己的工作还要带新员工还要完成经理交代的其他工作,不懂的、不会的需要自学,那时感觉做质量很累想过放弃,后来想想做了那么久的质量放弃了挺可惜的,就坚持了下来。
    2009年公司提交了TS16949的体系审核的申请,审核前十几天经理辞职,新任经理家里有事不能来上班,部门的所有工作都需要自己去处理,平时工作没做好很多资料都需要补齐,外审的前两天哭了,因为自己不懂,很多工作都没完成,也没有人帮助自己,特别害怕因为自己部门的缘故不能通过这次审核,在体系办师傅的帮助下完成审核所需的工作,那次审核很顺利,也学到很多东西。日子依旧那么过着,忙碌而充实着,闲暇的时候看看16949的五大手册,偶尔参加FMEA的讨论,根据需要利用自己所学的知识做做MSA,控制图之类的。因为自己懂的多了,工作的内容又增加了体系管理,体系管理并没有自己想象的那么简单,要对各部门的工作都比较熟悉,需要各部门的配合才能更好的完成工作……
     一路走来经历了酸甜苦辣,走的很辛苦,但我坚信付出总有回报。

500Q豆已发  发表于 2013-4-7 20:57

评分

写的很好,感谢分享。
运用好体系,工作起来就轻松很多了。
徐州什么土壤?
怎么专出才女美女兼备的如YL2468如窝窝,如楼主
欢迎多来QPDCA,这里会是你的家
YL2468把QPDCA当情人
窝窝把质量当第二老公
你呢?
但我坚信付出总有回报。

质量人都相信付出总有回报!

谢谢楼主的分享。
欢迎楼主参加汽车体系版块的话题交流,这个版块和你文中谈到的内容很关联!
支持你,相信付出总有回报

你问徐州是什么土壤,让我想到乾隆对徐州女人的评价:泼妇刁民
哈哈我们群主有才将我们汇集到这里
问个问题从事质量的女性很少吗?以前听说做质量的女性很少,具体数据没统计过
常州质量人 发表于 2013-4-4 23:24
徐州什么土壤?
怎么专出才女美女兼备的如YL2468如窝窝,如楼主
欢迎多来QPDCA,这里会是你的家

那我就把质量当朋友喽
ccsspp454 发表于 2013-4-4 22:44
运用好体系,工作起来就轻松很多了。

谢谢,但很多时候感觉力不从心