QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】对管和理的个人见解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

对管和理的个人见解
      “管”和“理”不同时期的使用方法是不一样的。个人认为中国历史上绝大部分时期更应该使用“理”,而近代却“管”字占据了管理两个字中的大多数。现也是如此在,但是今后又将变为“理”字来主导。之所以近期会出现这种波动,我认为在近代古老的文明没有得到传承,教育导向严重偏离,看看我们的中小学课本,甚至大学的课本,看看全世界,和现实比对一下就会发现大都是骗人的!
        质量体系要求我们工作要按照体系要求去做,按照已经制定好的操作法去做。这个要求的过程应该是管还是理呢?看似这是一种强制的要求更像是管,仔细思考我们的质量管理体系本身就是不断的理出来的。所以质量管理体系的执行也是理占大多数的。我不能否认管字上面有一个竹代表竹鞭的意思,或许当年造字的人是这样想的。我可以唤起一下小时候的记忆:90年代,国营企业还是铁饭碗,私企当时可能也没有几个。当时的老百姓在农闲的时候想找一份临时工是非常困难的,现在的词叫“拼爹”实际上当时也在拼关系,还要送鸡蛋、送烟、送酒、送香油。这种情况下的人是愿意被管的,工作来之不易,为了家庭、为了孩子能有一份工作就不错了。中国经历了多年的战乱,这种状态下的人民就像鲁迅先生所说的那样“欲做奴隶而不能”,这种条件下人们接受了“人为刀俎,我为鱼肉”的事实。现在呢?绝大部门的工作都是“临时工”,而且这种“临时工”很好找,待遇相差不大。所以现在想用竹鞭去管人是非常困难的,从现实的变化中也看得出。像我们单位从一开始说管人要强硬,现在很多时候都是在妥协、要委曲求全。在强硬和妥协之间的一个平衡点就应该是理。理的意思有至少两层:1、讲道理  让员工理解这样做事的道理再做事比强硬的管着员工这样做的效果肯定要好的多。人都有逆反心理,尤其是当前这个不平和的时期,社会进步迅速,而道德与灵魂远远落后,人心需要一种慰藉。现在的企业竞争越来越剧烈,不得把利润放到细节。我认为很难做一个很健全的体系去控制所有的细节,即使能做到那代价也太大。如果管的员工有怨气,那么细节是不可能做好的,因为员工会把怨气发泄在细节方面,甚至恶意的破坏。老和尚如果想让小和尚知道山下的女人是老虎,最好能让他知道什么是女人、什么是老虎,否则小和尚见到女人只会喜欢。讲道理,以德服人必将是以后的发展方向。2、理顺 部门之间的配合很重要,对每个部门的人员配置、工作划分、每个人的工作范围、工作职责要划分合理。每个人的工资待遇要与实际工作的重要性、难度、忙碌程度相匹配。避免吃大锅饭的现象。
       以管的方式可能会让一个组织短期内得到很快的发展,但是到了一定的层次就会表现出局限性。管的过程中往往会埋下许多的矛盾,伴随着企业的成长和时间的推移,矛盾会逐渐增大。这时往往会出现处理两种方法:一是换人、换成自己的人,所谓一朝天子一朝臣。二是坦然的面对矛盾,理性的处理,以平和的方式发现问题的根源。我认为第一种做法只是回避问题,也可能是目前大多数企业的做法。这样做的效果也就算是扬汤止沸。虽然暂时解决了问题但是下一波同样的问题迟早会到来,因为人的私欲是不断膨胀的。第二种方法才得以长久,制定规则并告知所有员工游戏规则,大家都要遵守。我认为公司和员工之间也互为顾客关系,理性的、平和的去处理问题才是将来的趋势。

评分

这个一直是管理界争论的话题
感谢楼主的见解
又让我增添了新内容
哇!大哥啊!你的速度也太快了,该休息要休息一下

评分

管理=管人+理事
只有管没有理,就好比只有枪没有子弹,就好像鱼儿没了水
理=有道理,将道理,事事有理,
如果一个公司只有管没有理,只会一味的管人而不理人,这是很可怕的
理不仅仅是理人,要更深一步的去理解,要关怀人,要在企业形成一种关怀的文化
这样的企业才会长久,才会得人心

对,我认为得人心很重要,也很难做到。
junran2008 发表于 2013-4-23 19:26
对,我认为得人心很重要,也很难做到。

会者不难,难者不会
davianren 发表于 2013-4-23 19:28
会者不难,难者不会

有方法分享一下吗?
楼主把管和理分开来了,哈哈,中国文字,真好玩

老A 发表于 2013-4-23 19:43
楼主把管和理分开来了,哈哈,中国文字,真好玩

不分开,怎么辩论。哈哈!
junran2008 发表于 2013-4-23 19:44
不分开,怎么辩论。哈哈!

很多东西就是要理出来的,这一点我认同

理,侧重于策划与改进
管,侧重于执行与监督

评分