QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】--情缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

暗恋它很久了,96年-98年间常听到面试官提起它,在人世间飘荡了数年,一个大本却一直被拒之质量门外,因为我没有找到它作为我面试的后台,我在茫茫人世间搜寻它的影子。99年4月,由于我积累了几年工作经验,阴差阳错去了一家不到30人的私企,大众的二级供应商,给天合TRW供应冲压配件,在天合的要求下,必须建立相关制度和记录,老板从天合复印了很多表单,但工厂内却没有一台电脑。从巡检2小时1次冲压件尺寸测试5个收集来的数据做Xbar-R图,可是要全部手工计算,这个计量型控制图绘制难度很大,当时我还不知道它属于QC老七大手法之一。99年10月参加了QC老七大手法的培训,第一次和心仪已久的它见面,我很珍惜这个机会,听课很认真,做了详细的笔记,知道它能有效用于数据分析、流程控制和质量改善,后来也知道了QA每两小时收集一次乳胶手套针孔数,在墙壁上做的图是计数型控制图C图。
99年冬季后,和质量工具开始交往了。台湾经理给我们介绍了计数型控制图P图、Pn图,用于自行车零配件不良品控制。我开始对它产生了感情,进一步自学QC老七大手法 -查检表、柏拉图、鱼骨图、层别法、散布图、直方图、控制图,同时效仿客户昆山捷安特、耀马公司推行QCC,利用脑力激荡法(头脑风暴法)定圈名,给组员培训相关质量工具,用于QCC小组项目现状把握、原因分析及改进,在制订QCC管理办法时也采用了流程图来描述,采用甘特图表示QCC推进计划,在成果展示中也采用了柏拉图、图示法(折线图、条形图、饼图、雷达图)。了解了QC老七大手法的应用口诀:鱼骨追原因、查检集数据、柏拉抓重点、直方显分布、散布看相关、控制找异常、层别作解析。在生产计划中采用推移图柱状图显示每天的生产数量,每天生产的不良率采用推移图曲线图。一直到2001年不断了解它,包括帮助有效整理、分析描述性语言文字资料的新七大手法-关联图法、箭头图法、KJ法、系统图法、PDPC法、矩阵图法、矩阵数据解析法。
其后因工作变动,我和它联系少了,然而情未了,2005年参加了公司六西格玛培训,我也有机会接触到公司关于六西格玛的相关资料介绍。然而,开展的2个六西格玛改善项目—汽车电子整流器和电动工具的不良率降低活动,我是局外人,我只能远远目视它的背影,各项目组按照D定义、M测量、A分析、I改进、C控制步骤进行,形似而神不似,台湾母公司也声称目前阶段是灌输六西格玛思想,由于资源配置问题,每个小组项目的改善跟踪及有形成果数据统计展示成了心中永远的痛。
命运有时爱捉弄人,2007年我才跨进正规的质量门,和它相恋很多年,终于与它牵手了。接到上海通用汽车投诉汽车标牌的质量问题,我们召集相关部门人员通过脑力激荡法、鱼骨图去查找原因,将质量成本统计数据纳入质量月报内。其实我不敢靠它太近,怕自己不能承担对它的深情。2008年开始单独编制质量成本报告和质量月报,但质量成本报表出来了,分析和采取措施成了一道难题。FMEA同样由于资源配置不足,也成了产品工程师通过复制+粘帖应付客户,虽然其中也借鉴了之前类似产品的一些经验和失败履历,但它的编制却没有通过小组的研讨,也没有做后期的更新。很想充分应用SPC,然而很多产品一周才偶尔生产一天,不适合使用它。个别产品批量大一些,收集某些尺寸数据来制作Xbar-R图时,当发现某个尺寸Cpk在小于1.3时,为了满足客户要求不得不修改数据调整Cpk>1.33(工程师公差带设计太窄)。MSA,通用电气认可GRR%<20%,ndc>5即为符合要求,在给几个世界500强提供新品认可的PPAP资料时按此操作都被默认了,然而限于人力,我们主要是针对新品来操作MSA。和它有解不开的情结,为了写一篇质量工具应用介绍的文章,我查阅了相关资料,如朱兰质量手册中将盒状图列入质量改进工具之一。我和它还存在很多隔阂,如对试验设计、回归分析等质量工具运用知之甚少……
不论结局是喜是悲,在我心中质量工具永远是那么美。让我们伸出自己的手和活动我们的心,去传递质量工具的运用,去感受质量工具的效用……

300Q豆已发  发表于 2013-5-16 20:30

评分

感谢黄总的分享,质量工具在黄总的文章一一展现出其亮丽的面孔。

评分

这几天花了一些心思在琢磨这个,希望写得通俗易懂一点,让大多数会员理解,同时希望技术性的文章艺术化一点,也许我看电视看多了,我发现很多戏种包括黄梅戏都在追求创新,寻求新时期观众的视觉享受……
很好,我感觉写的很通俗,都这么直白了,还需要怎样才与质量工具结缘?

评分

质量工具确实有着难解的情缘,在工作中如影随行,恰似生活中的恋人!

评分

以质量工具为原型,将枯躁的用法赋予新的含义,并用通俗易懂的语言娓娓道来,让人学到知识的同时,又增加了一些兴趣!

评分

gaoshengxian 发表于 2013-5-1 18:42
质量工具确实有着难解的情缘,在工作中如影随行,恰似生活中的恋人!

质量工具在我们身边,你也来参与征文活动吧
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-5-1 17:58
很好,我感觉写的很通俗,都这么直白了,还需要怎样才与质量工具结缘?

你也来参与这次征文活动吧,我写了2篇啦
Q168 发表于 2013-5-2 08:39
你也来参与这次征文活动吧,我写了2篇啦

嗯,现在酝酿状态..
黄总,我看你这篇文章
脑子里全是刘德华的鸽子情缘
刘德华穿着鸽子毛在唱这首歌
黄总今把质量工具比恋人
文学韵味质量学习最相宜
刘德华是我的偶像
黄总也是我的偶像

评分