QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

【质量工具运用】--情缘

鱼骨追原因、查检集数据、柏拉抓重点、直方显分布、散步看相关、控制找异常、层别作解析。
敝人修改为:鱼骨找真因,查检集数据,柏拉显重点,直方显分布,散布看关联,控制找异常,层别作解析。
个别产品批量大一些,收集某些尺寸数据来制作Xbar-R图时,当发现某个尺寸Cpk在小于1.3时,为了满足客户要求不得不修改数据调整Cpk>1.33(工程师公差带设计太窄)。MSA,通用电气认可GRR%<20%,ndc>5即为符合要求,在给几个世界500强提供新品认可的PPAP资料时按此操作都被默认了,然而限于人力,我们主要是针对新品来操作MSA。和它有解不开的情结,为了写一篇质量工具应用介绍的文章,我查阅了相关资料,如朱兰质量手册中将盒状图列入质量改进工具之一。我和它还存在很多隔阂,如对试验设计、回归分析等质量工具运用知之甚少……
一般情况下CPK在1.33以下,如果提交PPAP的时候,客户可能不认可
但是如果用于生产管控,敝人建议还是要先稳定制程才去计算CPK
如果制程不稳定,计算CPK没有任何意义
如果一味的去修改CPK,作假,那除非没办法而已,敝人不建议这样做
那怎么办呢,既然制程无法稳定,是不是就不利用统计控制了呢
敝人建议,可以先计算PPK,待制程特殊原因解决后,再导入CPK

我的版权所属,未经同意不得擅改
Q168 发表于 2013-5-4 08:07
我的版权所属,未经同意不得擅改

黄总,我这样改不知道是否合理,还望你看看
另外是散布图 不是散步 可能您太忙了,
davianren 发表于 2013-5-4 14:21
黄总,我这样改不知道是否合理,还望你看看
另外是散布图 不是散步 可能您太忙了, ...

呵呵,打错一个字,一字之师,谢谢,我已更改!
这个质量工具七大手法运用口诀,是用了语言技巧,意思和你表达的意思基本一致;如散布看相关,相关性和关联,这是看是否相关,正相关、负相关,强/弱-正/负相关;鱼骨追原因,通过鱼刺分解去追查真因,打破烧锅问到底,追查root cause
初来咋到
学习了

评分

学习了,利用质量工具分析品质问题我们公司还差的很远呐
yanwei_zhang 发表于 2013-5-4 15:58

这是质量人吃饭的家伙
yanwei_zhang 发表于 2013-5-4 15:58

不是看公司
看品质人
换句话说,是质量人工作的好工具,如同孙悟空的金箍棒
同时也是质量人在公司和老板面前表现的法宝
升官发财的工具
鱼骨追原因、查检集数据、柏拉抓重点、直方显分布、散布看相关、控制找异常、层别作解析{:soso_e179:}
谢谢黄总给与质量人的厚礼,这深情厚谊一定会大放异彩,也让质量路更显瑰丽!