QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】安全教育要反复进行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天是2013512日,五年前的今天,也就是2008512日我还在郑州一家私营企业当厂长,那天吃完中午饭,我和员工一起去车间。那天我在车间最后工段——包装工段,包装工段,员工时有凳子的,可以坐着工作。我也顺便拿了个凳子坐在包装台旁边,看着我们的员工在工作,突然,脑子一阵眩晕,我差点从凳子上掉下去。我还以为中暑了,我问员工,怎么刚才一阵眩晕,大家都说感觉到了。当时,我心里一惊,莫非大家都中暑了。我急着从车间往外走,想出去问问办公室的人员有没有感觉到,刚出车间大门,烧锅炉的的大爷告诉我,四川发生地震啦,刚才广播播放了。烧锅炉的大爷害怕自己打盹或者睡觉,就自己买了一台声音机,用来听广播或者音乐,权当提提神。地震?以前听爸妈说过,四叔因为当年唐山地震,才落脚唐山的。四川发生地震了,地震会是什么样子呢?当时心里没有一点概念。知道发生地震而不是中暑了,我又折回车间告诉员工,四川发生地震了,包装车间都是年轻同事,我们都没有当回事。只有到车间前段,我告诉工人四川发生地震了,车间几个老员工一听刚才发生的是地震,先一愣然后就飞一般冲出车间了,我不知道怎么回事,就跟着又出了车间,他们着急的给家人打电话询问家里情况怎么样,他们年龄40多岁了,听说过唐山地震的事情。

后来在电视上知道了汶川大地震,国家和全国人民,尤其是汶川人民承受了很大的损失和苦楚。地震发生五年了,汶川也建设起来了,但我们关于地震的教育又有多少呢?如果不是汶川地震,我可能会对地震只停留在“地震”这两个字上。同样道理,企业安全教育也不能只停留在字面,需要安全演练的不妨花点时间、花点精力真正演练一把,让大家真的从实践中学会自我保护。现在公司都争先恐后的进行体系认证,但真正进行安全培训的能有几个公司呢?就拿我来说吧,到现在还不知道灭火器怎么使用呢。我们公司安全主管从来没有教我们怎么使用灭火器,尽管灭火器上面有操作指导。我觉得文字还是文字,没有亲自操作过,一旦发生灾难,心慌意乱下还能有时间按照文字指示去操作?

安全教育不是小事,安全教育不能流于形式,安全教育需要真正的演练并且反复进行,不能今年演练一把,以后几年就不管了。安全工作,关键在于预防,预防就是要做好教育工作。

评分

看到我喜欢的文章了
讲的很好
很在理

呵呵

现在想来,2008年自己多傻,发生地震了还不知道怎么办。就是源于对地震不了解,不知道是怎么回事。
ccsspp454 发表于 2013-5-12 10:24
呵呵

现在想来,2008年自己多傻,发生地震了还不知道怎么办。就是源于对地震不了解,不知道是怎么回 ...

陈厂长厉害
我没有做过厂长
ccsspp454 发表于 2013-5-12 10:33
我那个厂长,就是带着大家干活的。

那时,还是太年轻刚25岁,只顾着做事而不注意做人。 ...

有这个经历正好
我羡慕崇拜你
常州质量人 发表于 2013-5-12 10:37
有这个经历正好
我羡慕崇拜你

已经成为过去,只能是个回忆。

现在是往前看,期待能创造更好的成绩。
陈厂长年轻有为,学习的楷模!
文章也写得很切合实际,有一定的可操作性!
suqh2012 发表于 2013-5-12 11:48
陈厂长年轻有为,学习的楷模!
文章也写得很切合实际,有一定的可操作性! ...

过奖了

希望多来环境安全版块交流啊
ccsspp454 发表于 2013-5-12 12:29
过奖了

希望多来环境安全版块交流啊

呵呵,有空会过来的!
大家公司安全教育时怎么进行的?可以交流啊。