QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 外包过程一定要在手册中定义吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1,对外包方分担程度的理解我认为应对标准4.1条款注3全部要求集合理解,我认为这里的分担程度可理解为对产品符合性的影响程度,影响程度不同,控制的要求也应不同。如机械配件产品的表面涂装(电镀)的外包,对只是为美观的表面涂装,只要外包方保证产品的光亮度等一般的要求就要可以,但对有使用环境要求(如耐酸或耐碱)的产品则要求外包方能确保产品在特殊使用条件下满足顾客规定的要求,这就要求外包方的具备相应的试验手段(试验方法和试验设备),如顾客对表面涂装有环境要求,则应对外包方的涂装工艺(包括使用的相关的材料)能否保证产品检测符合顾客的环境要求。确定不同的分担程度有利于本企业降低质量控制成本。
以上理解不知是否正确,请指教。
2,儀器或標准器外校是屬于外包過程﹐應予以控制。
3#所說的“我们公司的生产已经是全部外包﹐外包的那家工厂有他们自己的一套体系管理
对于我们来说对外包的控制是不是就是控制在产品的质量上就可以了”﹐我覺得不全面﹐對產品的外包商應參照7.4進行控制。對外包商的控制并非只是對最終產品質量進行控制或檢驗﹐譬如還包括對外包商的質量管理體系要求等等。
3,外包过程是自己体系中的一个过程,只是由外单位来执行,应当与外单位共同控制该过程。控制的类型和程度应当按照7.4条要求来做。
采购产品是采购外单位过程结果,同样也不能只管过程结果检验,应当按照7.4条要求加以控制,控制的信息应当按照7.4.1条要求,再按照7.4.2条要求来确定。有的重要的采购产品,同样应当在合同中规定有关过程、设备、人员、程序和体系等的要求。

4,外包过程是自己体系中的一个过程,只是由外单位来执行,应当与外单位共同控制该过程。控制的类型和程度应当按照7.4条要求来做。

采购产品是采购外单位过程结果,同样也不能只管过程结果检验,应当按照7.4条要求加以控制,控制的信息应当按照7.4.1条要求,再按照7.4.2条要求来确定。有的重要的采购产品,同样应当在合同中规定有关过程、设备、人员、程序和体系等的要求。

***测量仪器外校是属于外包过程吗?是否需要在手册中定义?
***外包过程没有在手册中定义,是否存在不符合项目。
     请大家探讨

确保对外包过程的控制并不免除组织满足顾客和法律法规要求的责任。但是,还不够,出了问题,问责结果,顾客仍然受到损失。因此,还必须贯彻标准1.1条总则。也就是您和外包方一起要有证据展示你们所组成的质量管理体系是有能力满足顾客要求和持续改进的。而且实际又是做到使得顾客满意和持续满意的。
北京-审核-潘()  14:00:16
请你认真看一下质量手册中应包括什么内容好吗
东莞-TS-davianren()  14:02:12
BSI审核员认为外包过程应该在手册中定义,这些欢迎大家讨论
北京-审核-潘()  14:01:43
你认为呢
东莞-TS-davianren()  14:03:51
我这不是希望大家讨论吗
北京-审核-潘()  14:03:09
讨论的 话,先说你自己的观点
东莞-TS-davianren()  14:04:38
我个人认为1,外包过程需要进行识别并在手册中定义,但是仪器外校 你觉得需要在手册中定义吗 我觉得不需要 那是脱了裤子放屁
北京-审核-潘()  14:04:32
必须在质量手册定义吗?
对于外包的定义
东莞-TS-davianren()  14:07:13
人家BSI审核员是这样说的,我也认为不妥,只要我对外包过程进行了识别 你管我在什么文件中定义呢
苏州-生产营运(  14:06:08
这要看具体情况才能定的
东莞-TS-davianren)  14:07:34
我在三级文件中定义外包过程 你能说我不符合吗
东莞-TS-davianren)  14:08:44
潘多拉 你的理解呢
说说呀
北京-审核-潘 14:07:55
不强制在手册中定义,通常的作法在质量手册中定义
你能找到对于外包的定义吗?
长沙-多多()  14:08:10
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/X@8%7DU9MLE%7DEBUE273)]9PGF.gif
东莞-TS-davianren)  14:09:25
肯定能找到呀
北京-审核-潘()  14:08:33
找来看看
东莞-TS-davianren()  14:09:44
外包过程是自己体系中的一个过程,只是由外单位来执行,应当与外单位共同控制该过程。控制的类型和程度应当按照7.4条要求来做。
4,外包过程是自己体系中的一个过程,只是由外单位来执行,应当与外单位共同控制该过程。控制的类型和程度应当按照7.4条要求来做。

北京-审核-潘)  14:08:56
在哪里找到的定义?
你不要网上找这些。都不权威
东莞-TS-davianren(  14:10:16
9001 标准中有定义的
北京-审核-潘()  14:09:28
外包 述语的定义
东莞-TS-davianren()  14:12:22
截个图给你看看
宁波-Q168()  14:11:26
外包过程,在标准中没有限定在质量手册中定义
东莞-TS-davianren()  14:12:34
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/274323187/QQ/WinTemp/RichOle/FJH2%254@0S5N7R$W)S%7D%7DCHTC.jpg
北京-审核-潘()  14:11:40
外包过程,不一定按7.4控制。
可以按,不是强制按
东莞-TS-davianren()  14:13:14
是的 标准在注3中有解释
通过应用7.4实现所需控制的能力 不是强制
北京-审核-潘()  14:12:50
仪器外校过程,是会影响产品符合性的。过程的
东莞-TS-davianren()  14:14:22
没错 那您认为需要在手册中定义吗
北京-审核-潘()  14:13:24
必须要识别。
东莞-TS-davianren()  14:14:33
我觉得不需要 只要在文件中定义就好了
必须要定义 不仅仅是识别
北京-审核-潘()  14:13:47
可以在手册中定义,非强制。

测量仪器外校属于外包过程,在检测设备管理程序中可以描述,不强制加上“外包”字眼!
外包过程没有在手册中定义,不必开不符合项,标准中没有规定需要将“外包过程”在手册中定义;但碰到有些审核员非合理要求,有时不得不配合进行整改哦
在监视与测量程序文件中体现的。

讲得有点乱

外包过程并不一定通过7.4控制的

2个问题
1,外包过程需要在质量手册中定义吗?
2,监视和测量装备是否是外包过程?是否也需要在质量手册中定义呢?
davianren 发表于 2013-5-20 08:00
2个问题
1,外包过程需要在质量手册中定义吗?
2,监视和测量装备是否是外包过程?是否也需要在质量手册 ...

就这两个问题,你扯了多少废话,而且是不正确的废话