QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】质量标准是质量管理的先决条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们经常谈质量管理,那么如何进行质量管理呢?很多人都是人云亦云,从没有自我细细思考这个问题。我自己也是如此,虽然工作九年了,也看了很多质量管理方面的书籍,但每次和大家谈质量管理这个话题时,总是大吹大擂,但内心深处总是在问自己质量管理真是自己说的这样吗?质量管理的理论已经很多了,如果我是一个刚踏入质量管理这个行业的新人,我如何做才能算上真正的理解质量管理。每当自己问自己这个问题时,总是得不到清楚的答案,希望论坛的朋友能给出个准确的答案。

质量管理必须要有质量标准,有标准才能组织采购、检验、生产、和销售一系列活动。
我认为质量标准是质量管理的先决条件,大家都知道你要生产的产品必须要有相应的标准才行。如果没有国家标准,就选行业标准;如果没有行业标准,就选地方标准;如果没有地方标准,企业就制定企业标准,然后才能组织生产活动。当然,即使有国家标准、行业标准和地方标准,国家和地方都鼓励企业制定高于国家标准、行业标准和地方标准的企业标准。但是如果没有标准,国家和政府相关部门是不允许生产的。所以,质量标准是质量管理的先决条件。

质量标准在质量管理过程中尤其重要,那么我们都需要那些质量标准呢?我们采购的原辅材料以及包装材料,都要有各自的质量标准;我们建立的车间厂房都要有各自的质量标准;我们采购的生产用机器设备以及检验用仪器和设备都有各自的质量标准;我们产品生产过程,每道工序和每个步骤都要有各自的标准;我们的产成品,都要有各自的标准;我们企业每个岗位的员工,都要有各自的标准(岗位说明书);我们检验产品的方法;都要有各自的方法。所以,我们产品实现的整个过程中,需要很多标准,而且质量管理人员都需要熟悉这些标准。

质量标准在质量管理中的作用如此重要,而且质量管理者需要掌握如此多的质量标准,那么我们的质量标准怎么来呢?我觉得我们应该根据我们的需求选择合适的标准。如果我们是要进行国际交易,那么就要搜集相关国家的质量标准;如果我们产品要在全国范围交易,就要找相关的国家标准和行业标准;如果我们的产品只是区域**易,就要找相关的地方标准。当然,我们在符合国际标准、国家标准、行业标准、地方标准甚至企业标准的基础上,与供方或者客户制定更高的质量标准。

我们有了质量标准,那么怎么运用质量标准呢?且听下回分解。

评分

期待更详细的讲解
象菜场卖白菜一样的宣传
ccsspp454 发表于 2013-6-23 11:18
卖白菜?白菜太便宜了。

我只是抛砖引玉啊,最近论坛原创太少了。

作为管理人员,有问题不要说出来
员工听到什么感觉?
还是默默的解决
不是原创少
原创没有被重视
写了,得到了什么
我很现实
我写的原创如《我不想长大》就没有人评价和肯定
太伤自尊了,走了
ISO9001 发表于 2013-6-23 11:22
不是原创少
原创没有被重视
写了,得到了什么

呵呵,你要什么样的评定和肯定呢?
关心 发表于 2013-6-23 11:59
呵呵,你要什么样的评定和肯定呢?

会员都希望肯定
ISO9001 发表于 2013-6-23 11:22
不是原创少
原创没有被重视
写了,得到了什么

每个版块的版主们负责本版块的帖子管理,大家最近都很忙,没有及时奖励。我刚才看了,您所说的这篇原创,管理员Q168已经发奖励啊。
一切都是浮云
学习才是硬道理
既然你自己都说一切都是浮云,只有学习才是硬道理。何必纠缠给不给豆呢?