QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【管理心语】质量标准是质量管理的先决条件

质量控制

标准先行
老A 发表于 2013-10-7 09:17
质量控制

标准先行

质量控制是质量管理的一方面,所以质量管理首先要有质量标准。
企业标准由那个部门牵头制定?
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-10-7 12:29
企业标准由那个部门牵头制定?

这每个公司不一样,有的由办公室牵头,由技术部、工程部和质量部等多部门参与制定,有的直接由质量部牵头制定,有的纯粹就是质量部下面工程师制定,找大家会签一下就完成。
ccsspp454 发表于 2013-10-7 12:35
这每个公司不一样,有的由办公室牵头,由技术部、工程部和质量部等多部门参与制定,有的直接由质量部牵头 ...

嗯,这倒是没有什么规定哈
顺便问一下,贵公司的作业指导书由那个部门牵头,或者你们制作作业指导书的流程是什么
谢谢
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-10-7 14:09
嗯,这倒是没有什么规定哈
顺便问一下,贵公司的作业指导书由那个部门牵头,或者你们制作作业指导书的流 ...

我们公司生产部作业指导书都是由生产部下面的工艺科编写,工艺主管审核,由生产经理和质量经理共同批准使用。检验用作业指导书,由质量部QC编写,QC主管审核,质量部经理批准使用。
ccsspp454 发表于 2013-10-7 14:43
我们公司生产部作业指导书都是由生产部下面的工艺科编写,工艺主管审核,由生产经理和质量经理共同批准使 ...

嗯,谢谢
我们也差不多是这样,基本大同小异吧
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-10-7 14:53
嗯,谢谢
我们也差不多是这样,基本大同小异吧

是的

基本上都大同小异的。其实,我一再建议,车间操作作业指导书要由车间操作员参与制定,最起码由工长参与进来制定,但目前推行效果不好。以前在小企业,我们做主的时候,都是由车间基层管理人员班组长和岗位操作工编写初稿,然后大家一起进行审核,最后形成正式的文件。基本内容是岗位操作工来编写(口述和具体操作),基层领导和相关人员只是形成书面材料,整理为统一的格式。
ccsspp454 发表于 2013-10-7 14:59
是的

基本上都大同小异的。其实,我一再建议,车间操作作业指导书要由车间操作员参与制定,最起码由工长 ...

我们目前是由基层主管写草稿,然后交工艺&质量部门定稿,经理审核,发放受控文件
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-10-7 15:24
我们目前是由基层主管写草稿,然后交工艺&质量部门定稿,经理审核,发放受控文件 ...

我们公司现在生产部作业指导书都是生产部工艺科工艺员编写的,生产车间不参与。