QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

[ISO9001] 案例判断之三

这个内审员以后不要在公司混了,将成为公司里的一奇葩
ccsspp454 发表于 2013-8-10 13:31
我想一个企业的内审员都是公司通过培训,合格的人员;另外每次内审,内审员都需要内审组长的选择才能成为 ...

内审之前对内审员进行培训???
还管理者代表? 这个真心没有听说过。那应该只是内审前组长宣布审核开始、内审注意事项说明吧
每个行业工作都有专业要求,内审员本事要具备一定的能力和良好的职业操守,基于事实,做出独立结论,不介入部门、公司内部的权利斗争,这是最基本的,

如果公司的程序文件,部门文件 对采购人员的职业行为有规定。可以提问,答案应该不难回答,
如果没有。就没有必要提出这个比较挑逗的问题,影响以后工作关系,没有实际意义
jinfeng 发表于 2013-8-10 16:11
还管理者代表? 这个真心没有听说过。那应该只是内审前组长宣布审核开始 ...

问题虽是个案,我觉得也反应了公司存在培训及内审员选用的问题;
如果采购主管经过了内审员培训,是不是可以立即告诉他,你这个问题,不是内审问题,也是不该问的问题,是不是可以拒绝回答?
。。。。。。
jinfeng 发表于 2013-8-10 16:11
还管理者代表? 这个真心没有听说过。那应该只是内审前组长宣布审核开始 ...

看来你没有见过的事情很多
thomsun 发表于 2013-8-10 17:15
每个行业工作都有专业要求,内审员本事要具备一定的能力和良好的职业操守,基于事实,做出独立结论,不介入 ...

呵呵
内审应该是这样,不过不同的公司,对于内审理解不同,执行不同。
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-8-10 16:07
这个内审员以后不要在公司混了,将成为公司里的一奇葩

那也不见得
关键看公司怎么选用和考核内审员的。
人家有没有拿回扣关这个内审员屁事,不过喜欢这个家伙的冲动,至少我是不敢这样问。
liusun3098 发表于 2013-8-10 18:00
问题虽是个案,我觉得也反应了公司存在培训及内审员选用的问题;
如果采购主管经过了内审员培训,是不是 ...

这个案例是别人给我们培训时讲的真实案例,目前国内的内审,什么样的都有。我觉得这个公司内审员虽然专业水准不高,但起码公司还真正组织内部审核,相比那些公司内审要某几个或者一个人编一套出来要好的多。

对于内审,我一直在论坛问大家内审的目的是什么,没有一个人明确的告诉过我。所以,很多公司内审员内审时都不知道自己做这份工作的目的是什么,所以造成审核时什么问题都有。老A案例中表面看起来很可笑,但不知道多少公司在发生。
Kainan 发表于 2013-8-10 19:09
人家有没有拿回扣关这个内审员屁事,不过喜欢这个家伙的冲动,至少我是不敢这样问。 ...

所以内审员需要加强培训