QQ登录

只需一步,快速开始

如何理顺品质管理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位好,
想跟大伙交流交流自己所碰的事,看看大伙有没有好的意见能帮着我的,
我是做品质部门负责人,我们公司不是很大,也就百把号人,但是人员的素质、意识并不是很高,主要是之前建厂初期造成的,因此这也是遗留问题,比较难解决,其实我每个月也一线操作工做一些意识啊、检验检查要点的培训,但是觉得效果并不是非常的明显。
俗话说:品质部门与生产部门永远都是对立面的,这句话一点都没错,说的非常精辟,其实之前我倒并不是非常理解与赞同的,但是,做了品质这么多年以后,我开始慢慢理解其中的蕴意了。
其实现在很多公司和工厂都是以生产任务、供货放在第一位,而品质是其次,外界都是推崇品质就是生命,品质就是唯一,但是我们的民族企业中又有多少能做到的呢,我觉得很少一分生产部门负责人会这么想的,因为供货是最重要的。
我公司目前主要是加工一些金属类的汽车零部件,因我们公司建立比较早,在早期时汽车零部件业还不是很达到时,我们就已经开始涉及到了,早期时,那些工装都是比较落后的,大多数工装都是靠任务去把控的,而不像现在,科技发达,人的思维与国外技术接轨与交流,所以现在设计开发的工装都是非常有技术含量的,已经逐渐的淘汰了那些靠人为去控制的设备、工装了,但是,
我们公司的发展比较慢,我们的战略决策者没有高瞻远瞩的远大目光,导致了这几年的技术发展一直处于一种停滞缓慢的态势前进,所以现在我么的技术是比较落后,工装、设备、夹具的落后就会给我们过程品质控制带来了很大的难度,现在我们部门有5名检验员组成,日常的过程控制检查频次也是非常的大,但是仍然会出现批量的和小量的缺陷产生,不仅有内部的抱怨,顾客处也偶尔会出现一些小的缺陷抱怨。我现在真的很郁闷
如果遇到了问题,生产部门可以配合解决预防以后再发生也是可以控制的,但是坏就坏在我们生产部门负责人,对品质的认识境界也没有那么高,他是一个喜欢推卸。
因为内部比较小嘛,所以原材料的采购不是直接与钢厂采购的,而是采取其他的途径采购的,所以一出现一些问题就是说原材料、工装的问题(确实工装是比较落后),去找一些客观的因素,而不是去找一些主观的因素,就是因为这样内部一直都是有些缺陷的存在,
想请教大家我应该怎么做,应该如何去提升我们品质部门的管理和减少缺陷抱怨。

评分

其实“外界都是推崇品质就是生命,品质就是唯一”这句话对中国大多数企业来说只是嘴上的口头禅而已!想要改变目前企业的对品质的重视很难,并且不是你一家的事,而且作为一个微弱力量是不足以能够改变现状的!楼主做好分内之事,如果可能的话还是多宣传品质的资料就足够

评分

这是很多企业里质量人员经常讲的一些话,也是一种现状,特别是民营企业里。
做质量不能单一,即我们要根据不同的问题去团结不同的人。
我们也要改变一些思路:质量不是质量部负责人一个人的事,一个人是做不好事的,一个部门也是做不好事的,设备差、原料差、人员差,那我们现在就只有这些了,难道就不做了吗?我们要根据实际情况来开展工作,对比同行是需要的,但不能脱离实际。问题在每个企业都有,我们要有耐心,要放低自己的姿态,我现在越来越觉得做质量其实就是不断的协调资源,把最合适的资源放到最合适的位置。
生产和质量对立!我觉得这是不对的,以前我也有同类的想法,这只能说是各部门各人的着眼点、立足点不一样,能不能把生产搞定,得看我们质量负责人的能力和魄力,在刚工作到第四年时我曾经也因这个疑问而特意调去生产部做了半年的车间主任,其实一样的,换位思考而已。我建议你想办法把生产负责人搞定,让他觉得这些都是合理的,是应该要去做的,尽量不要采用强压,让人理解和接受是最好的方法。
出了问题,我们先从不同的角度去想,但原则不能变,同时保留证据保护好自己。
质量不是我们一个人一个部门的事,一定要拉更多的人员参与进来。同时,做质量更是一个很难看到前途的,希望楼主能坚持住,其实我们每天都在进步!

评分

首先非常感谢楼上两位的指点,
其实我也不知道是我的原因还是生产负责人的原因,很多事情,跟他好像无法沟通一样,
其实我站我的角度是想把问题杜绝和预防,可能是考虑问题着眼点的不一样,
我们内部也养成一些习惯,很多事情做到差不多就行,品质部门确认不符合标准时,生产负责人他会说是工装问题,工装无法调整或者修复了等等理由,去搪塞问题的存在,
大伙这样品质能提高吗,能满足过程要求,能满足顾客要求,能生产出合格的产品吗?

说到底也是品质意和品质态度问题,生产或技术部门的想法就是能过且过,多一事不如少一事的态度,品质就是要赖得折腾,大家齐心协力才能搞好的。
大伙有什么好的建议啊,指点指点,或者交流交流心得,你以前是否也遇到过这样的现象或者事情,换做是你,你怎样解决呀。
反正就是大家在一起交流学习了,共同提高。
Monkly_zhang 发表于 2012-10-11 14:58
这是很多企业里质量人员经常讲的一些话,也是一种现状,特别是民营企业里。
做质量不能单一,即我们要根据 ...

生产负责人的意识与能力非常重要,

我就见过很多生产负责人在发生质量事故时,反而在工人面前职责检验员的不是,加速扩大生产、质检的矛盾。

因为好多事情都是流于形式,规章制度和管理条例没有真正实行,权责不分,推诿责任。另外,无有效的奖惩措施。
楼主所说的情况,我遇到过!而且我发现:生产领导基本上都会推责任,很少质量意识很强的人!当我遇到这种情况时,我的处理方法如下,供你参考,希望能帮助到你!
1.我会花很多时间去做一个有代表性的改善案例(如客诉问题分析、处理),真正的从人、机、料、法、环多方面去分析,然后要求相关责任部门一一去改善,持续跟踪,直至改善完成;让生产领导看到你的能力,看到你改善的决心,看到你协调各部门配合改善的沟通能力;
2.有时间时,可多与生产领导沟通沟通,了解目前生产改善需要何种帮助(如多关心关心工装设备修理或新购有何难度),再用实际行动与言行证明:为了改善质量,会与生产共同努力,协调相关部门或领导,改善工装设备;
3.加强检验人员的能力、检验方法,适当时可以增加检验频次及抽检数量,以提高产品品质(如首/末件、过程巡/抽检、最终检验);
4.针对工装设备无法修复或老化,必须要求责任部门加强维护与保养,如增加点检确认频次。当抽检时发现有不良,必须要求生产人员100%自检;

评分

"想跟大伙交流交流自己所碰的事,看看大伙有没有好的意见能帮着我的,
我是做品质部门负责人,我们公司不是很大,也就百把号人,但是人员的素质、意识并不是很高,主要是之前建厂初期造成的,因此这也是遗留问题,比较难解决,其实我每个月也一线操作工做一些意识啊、检验检查要点的培训,但是觉得效果并不是非常的明显。"

不知道您是怎么进行质量意识培训的?请看我的帖子《如何提高员工的质量意识?(原创)》http://www.qpdca.com/thread-8924-1-1.html