QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sunhongjun139

如何理顺品质管理

大家的分析很精彩

我觉得目前楼需要策划一些短期措施与长期措施。短期则可考虑如Rainy与钱庄所说通过寻找一些生产部关注的指标去做统计分析,来协助产线改善
长期则是普及系统知识与方法,达到大家对品质的认同
至于钱专家所说的第3点与第4点,我不苟同。
第3点与第4点,这与公司对品管定义的职责与赋予的权力有关,有些公司的品管只需要做警察。
赋予城管权力,要履行警察的义务,这恐怕不合适吧
谢谢前辈们、专家们的剖析与建议,
确实是应该做一些策划,前辈们,你们之前是怎么做的啊?
我们也有做改善的,目前也成立了相关的小组,但是速度感觉很慢,每个月、年度都有改进的计划,都是针对一些问题提出的改善建议,但是,总觉得好像是糊差事似的,本人至始至终对品质工作还是讲原则的,但是往往看着我一个人在动,觉得就有那么一点心灰意冷的感觉。
我之前在韩国培训时,那个韩国工厂的专家告诉我,他之前也是做过几年品质管理的,他说做品质是最辛苦的,他说以前做品质管理,经常是一个人喝酒干什么的,他说压力大。嘻嘻~~~
这样的事情应该经常可能发生的,当有些小的问题,也可能就是那些不会影响产品性能的问题吧,生产部门从他们的生产效率方面考虑,怎么提高生产率就怎么做,除非是到了非改不可的地步,一般是不大乐意去改正的。做为质量人,我觉得我们就该遵照标准执行,什么样的可以通过,什么样的不能通过,我们要坚持原则。或许生产部门的人会说什么小题大做之类的言语,这时或许可以跟他们说,如果你是买家是客户,你看到这样的产品你会买么。如果产品出厂后,到时所有的责任就转嫁到质量部门上了。
楼主,你现在是孤军挺进,如同当年红军装备差,人员素质不高的时代,如何赢得各个部门的支持,我觉得楼主要加大本部门的服务力量,更多的是本部门做冲锋队,其他部门协助。
得人心者得天下。
多给员工培训培训吧
我每个月都列有培训计划对一线操作工进行培训的,而且我们培训也是有目标的。
来上海培训了,几天没来了,呵呵
10#:这个时候更加凸显出管理职能的发挥了,操作工素质、意识不高不是问题,应为他们来的目的就是在你提供的好的设备和好的管理下进行操作,如果能够保证设备和管理,那质量是生产出来这句话才是切合实际的,设备方面贵公司应该提供的都是正常的设备,主要是管理,管理人员的素质和质量意识,管理系统的有效性都是需要提升的
我觉得,质量意识只是最基本的一个方面,还应该完善相关质量体系和质量绩效管理制度,刚柔结合会对整个质量管理工作有帮助的;仅仅限于培训,无法从根本上快速提高质量意识,大家都是员工,那个啥才是最关注的,所以只有和那个啥挂钩才能起到一定得效果,仅是个人见解
其实我觉得大家说的都是有道理的,管理就是这样,就是不断的更新,
我自认为我们内部的设备管理也是比较欠缺的,许多设备都是已经要淘汰的,而且维护也是比较差的,
但是设备部门的工作我们也不好多说什么,