QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

[ISO9001] 邀你来做审核-文件控制

hsm198311 发表于 2013-8-16 16:40
可以啊 ,比如说质保大纲上百页,只改一处,全部换版太浪费,也没什么意义,

所以我们在文件控制程序中 ...

这种手工修改的仅限个别字词打印错误吧
手动增加文件不一定是不符合我见过些工厂不少文件都是手动写,手动修改.......只要具备修订权利的人他来进行修订并签字就认可了。在问题一审核证据不足的情况下,要么继续审核,要么判未保持文件的清晰完整性。问题二我也觉得审核证据不足,看到试生产文件,没看到其他文件,就不代表人家没有发布正式生产的技术文件,可能我扣字眼扣的厉害了些,呵呵!不过现实审核中,这个问题一问该区域负责人就可以了!

不一定,不明事理的人很多
Q168 发表于 2013-8-16 17:10
这种手工修改的仅限个别字词打印错误吧

错字、白字、多字,标点符号错误、文件条款序号错误等等,均属此种类型,对此,
ASME NQA-1-1994 有明确规定:…………
3、文件变更
3.1重要变更
对文件的变更,除了那些按照以下3.2所定义的次要变更以外的,都认为是重要变更,重要
变更应该由原审核和批准的单位进行文件的审核和批准,除非指定了其他专门的单位。实施
审核的单位应该有权获得批准文件相关的背景资料或信息。
3.2次要变更
对文件的次要变更,例如文件的编辑性修改,应该不要求那些被修改的文件像原文件一样进
行审核和批准。
为了避免可能发生所要求的审核被忽略的情形,应清晰的规定无需(像3.1)这样审核和批
准的次要变更的类型,以及能批准这种决定的人员。

文件手改
有些公司有如此的做法
就是在修改处 签名并写上日期 以便追溯
我不敢说这个是个好方法
不过比修改后不签名要好得多!
那只能说明这个体系管理恨不到位,人员培训也不到位
现场必须易获得最新的有效的文件,这个可以拓展到企业各部门的文件管理陷于混乱中
照章办事,按流程办事,按理都应当这样,大家也都知道。问题是中国90%的中小企业要做体系,实际上很多组织架构都不齐,人员流动大,能做好裱糊匠就很不错了。
应该是7.5成文信息吧
受控文档不允许涂改,另外就是文件未及时回收的问题