QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 馋猫

【我的质量之路】--命运转折点

强烈支持原创,进论坛,对转载滴玩意兴趣不大,就喜欢看看原创的东东,感谢您的分享
沧海桑田 发表于 2013-9-13 14:17
论坛里吗?还是群里?

论坛里
好的,那我明天早上可以来学习了
沧海桑田 发表于 2013-9-13 14:25
好的,那我明天早上可以来学习了

天天上论坛
就能看到更多的原创
最新,16949解读在汽车体系论坛,欢迎指正,继续我的质量之路。
为方便阅读,我把它们合在一块了
即将推出质量之路姊妹篇-----质量部的那些事儿
馋猫 发表于 2013-9-18 15:06
即将推出质量之路姊妹篇-----质量部的那些事儿

谢谢

请继续分享质量之路啊

将自己的质量之路连续起来
质量那些事儿
一、美女惹的祸
      刚刚到质量部的那一会儿,师傅手把手的教怎么用尺子,如何记录,分辨率是多少,脑子不是很灵光,但自己学习的也倒认真,时隔三个月转正评定,一次过关。自此,我的质量生涯正式开始了。
      一天在机加工量活,看到一个学妹长发飘飘,皮肤白皙如雪,一笑百媚生的那种,竟然在操作机床,真是暴殄天物啊。幸运的是,组长竟然让我去给她量活。查看了她的首检记录,自检记录,都齐全,抽了三个产品进行了当序的全尺寸测量,还好都合格,有跟她聊了一会儿。回到质监站,质检同事们都在议论纷纷,说我们公司工资不高,但人文环境不错啊,我们干活,还可以欣赏风景和美女。有个年长的同事竟然当众哈哈大笑起来。这时候,全车间的人都看着我们这些质检员,突然感觉不爽,我们违纪了。果不其然,一会,从楼上下来个领导,说,你们不好好量活,净添乱,还聚在一起聊天,按劳动纪律 每人罚款20元,扣绩效3分。从那以后,大家对美女都不感兴趣了,好好量活是我们的本分。
      看来,量活技能容易过关,但作为一名优秀的质检员还得过美女关啊。
      后记,我们大家都很心仪的那位美女操作工,不久竟然调到我们质量部,去做3坐标检测。原先车间工人送检都不是很及时的,自从她到了三坐标后,呵呵,你看那些青年非常热情,送检频次都超标啊,每次都会把产品清理的干干净净,还尽量让质检员把尺寸给量的全一点,仔细一点,这样就可以多呆一点时间啦。
      经过此役,在质检岗位上,我们也多长了心眼,以后美女资源尽量把她们安排到关键质量岗位,不好管理的车间去做此类工作,竟也屡试不爽。但一次这个法子却被打破了,那就是我们安排一位1美女去做体系工作,要经常去检查各部门,和大家打交道的,因为工作十分认真,得罪了一些主观,年终绩效评价都对她评价不好,竟然使她哭鼻子,辞职了。真是罪过。
质量那些事儿
二、棘手的事故
      发到日本的产品,可能会被整个货柜退回。当夜,总经理召集会议,问这批货为什么漏气还被发出去了。顾客反馈很简单,说两个产品装车后漏气。于是质检。车间、装备、工艺坐在一起进行质量分析。此道试漏是由车间负责的。质量部抽查,设备负责压力验证管理。车间说,不可能发生的事,每个都是100%检查的,漏气很严重的危害,员工不会那么做。质检说,每个班我们都会抽查和监督员工,压力记录和抽查记录。钢号记录都有,应该不会发生。装备说,设备完好,压力不到的话,设备不会自动开机。这样僵持着。总经理大吼一声:妈的,是我骗你们,对不对。我都不由的一惊,什么时候发过这么大的火。日本人是很严谨的,不至于诬陷我们吧,再说顾客催着我们要8D报告呢。怎么办?大家都有理,其他市场确实没有反馈漏气的事,干了这么多年。但没发生,不代表没事啊。总经理平静了一下,说,你们对回去自查一下,把自己的屁股擦干净。老总指着我们这些干体系的说:就是你们的事儿,平常怎么管的体系,竟然出了那么大的篓子。我们也不会说设么,于是第二天一早我们就出现了检测现场。第一,我们来分析
有没有是不良品混入了合格品;第二,是不是压力不稳导致的错误判断;第三,有么有员工偷懒,没检测就放入了合格品之列。第四,检测的标准和日本的产品是不是不匹配,导致识别不出来呢。考虑到事态重大,相关人员仔细去推论。验证,再分析,再验证,最后把矛头确定在或许有人急着赶产量,没检测就放入了合格品(因为干这个的是计件工资制),但也仅仅是怀疑而已,还有一个是怀疑标准压力与日本这个轮型不匹配以至于检测不出缺陷。大家倾向于第一个,这样试漏班组就倒霉了。第二个,技术部和顾客那联系确认后,压力是一致的。经过排除法和推测判断,我们做出了上述的假设。事实上,从上到下的处罚和处分,总部已经等不及我们的报告了。这个事,管理责任是第一位的,但当时也开除了两个员工。后来经过协调,派两人去日本复检了那批产品,也没有退货品。家里,在检测岗位设立了探头,来监控员工的行为。可惜的是,工资机制没有变更。
       后记:这个事的处理,我们是不满意的,但满意的是去日本的复检的那两位同事,回来给我们讲了日本见闻,也算是开眼界。