QQ登录

只需一步,快速开始

螺纹质量问题解决案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天装配车间在装配一螺栓时,阀体螺纹滑牙无法坚固,不良率达50%。品保部在对气动螺丝刀气压,工装夹具,外协件全部排查后,问题没有找到。要求技术部下去解决。去车间现场,对各操作工的工装,夹具,装配方法进行排查后,没有发现异常。紧固螺栓用螺纹规检测,通止规正常,螺纹外径无椭圆。阀体螺纹孔用通止规检测全部正常,但是螺纹孔一侧粗糙,游标卡尺检测存在椭圆。装配时,螺纹旋合受力不均,导致螺纹破牙,无法坚固。立即前往供应商现场考查,发现加工螺纹孔夹紧时,气压不稳,导致此不良。并对库存品,在制品均进行了抽检,并要求发货前进行全检筛选。同时对相关的进料检验作业书进行了调整,增加了螺纹椭圆度的检测。
让供应商回个8D出来 看看到底是什么原因导致的此不良,或许还有意想不到的结果呢
andyjin 发表于 2013-9-23 18:15
让供应商回个8D出来 看看到底是什么原因导致的此不良,或许还有意想不到的结果呢 ...

同感,我们可能看到的是表面的现象
angeljue 发表于 2013-9-23 20:11
同感,我们可能看到的是表面的现象

我经常碰到 产品有问题 ,公司高层让我分析是什么原因导致,我那个郁闷啊,乖乖 感情他们都当我是全能了,啥都知道哇。哎!!
andyjin 发表于 2013-9-23 20:24
我经常碰到 产品有问题 ,公司高层让我分析是什么原因导致,我那个郁闷啊,乖乖 感情他们都当我是全能了 ...

领导相信你能做好,对你能力的认可,你可以请教供应商,让帮忙,自己可以提升很大噢
论坛中就缺少工作中的真实案例。希望有更多的案例!
零件或加工设备在加工中出现不稳固的现象,会造成螺纹椭圆的状况出现。
螺纹椭圆是很多公司所忽略的,大部分仅仅是用螺纹规检测
andyjin 发表于 2013-9-23 18:15
让供应商回个8D出来 看看到底是什么原因导致的此不良,或许还有意想不到的结果呢 ...

你说的供应商是比较正规的,我们公司的供应商还没有这个水平,如果要求他们写8D报告,还要告诉他们什么是8D报告,这个结果要等到何年何月也不知道,再说采购有时还很替他们着想,还是直接去现场有效率。
关心 发表于 2013-9-23 23:41
论坛中就缺少工作中的真实案例。希望有更多的案例!

一旦有价值的安例一定会和大家分享,也希望能得到大家的指教,共同提高!