QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 友谊的真诚

FMEA简介和应用

应用和效益
FMEA / FMECA 分析方法是一种工具,它已经适用于许多行业,适用于不同的目的。它有助于提高产品和工艺的设计,导致更高的可靠性,更好的质量,提高安全性,增加消费者的满意程度和减少成本开支。该工具在可维修系统中被用来建立和优化维修性计划并且/或者有助于控制计划和其他质量保证程序。 它提供了故障模式和改进措施的基本知识,也被用来在将来的解决修理故障纷争的一个方法,同样也能作为培训新的工程师的一个工具。另外, FMEA 或FMECA经常被要求遵守安全和质量方面规定,比如 ISO 9001, QS 9000, ISO/TS 16949, Six Sigma, 美国食品药品管理局的良好作业规范 (GMPs), Process Safety Management Act (PSM), 等等。
勤劳的版主,放上去这么多帖子,一万多字,把FMEA介绍和应用写如此详细,谢谢啦!
太棒了,非常感谢
fmea是工具也是思维方式!
查百度QS去,看到底是几种FMEA。我记得不错的话应该是6种还是7种的。
山里人 发表于 2013-11-3 14:49
查百度QS去,看到底是几种FMEA。我记得不错的话应该是6种还是7种的。

我用过的有DFMEA(设计)、PFMEA(制程)、SFMEA(服务)
其他的也不会用。
友谊的真诚 发表于 2013-11-8 19:12
我用过的有DFMEA(设计)、PFMEA(制程)、SFMEA(服务)
其他的也不会用。

那个S是系统的意思,不是服务。你要这样理解也可以的
山里人 发表于 2013-11-9 23:22
那个S是系统的意思,不是服务。你要这样理解也可以的

一共有两个SFMEA,一个是系统,一个是服务。
关心 发表于 2013-11-3 08:16
fmea是工具也是思维方式!

我们当作工具(DFMEA/PFMEA)使用的比较多.
spring 发表于 2013-11-2 21:09
太棒了,非常感谢

不客气,希望对你有所帮助。