QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】如何生存?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好久没有读书了,最近论坛的读书感想都不知道怎样写了,想了好久,终于想到了我曾经很喜欢的书《我不是教你诈》——刘墉。刘墉的书陪伴了我大学最后的几个学期,学校里所有刘墉的小说都翻了一遍。总的感觉现在的社会不是我上学时天真的想法,不是教你诈,而是让你明白不得不知道的人性。里面的故事虽然很残酷,但却是事实,不得不相信的事实。几年过去了,在社会上摸爬滚打了五六年了,渐渐明白了现在社会的残酷,又是在做质量行业,生存感觉真的不容易啊。
从我开始做质量行业以来,基本都是在小企业里做,子啊外资呆过两年的我,想在小企业做一番成绩,但是在实践中屡屡碰壁,有时候想想刘墉的话,我还是不够成熟,还是不够了解人性,做质量不仅靠质量数据的分析,更要人际关系的协调,协调人际关系这个能力不是书上看看就能做到的。
这私企混的这几年,感触针的比较深,一句话说的不好,就得罪人,一件事没办到位又是得罪人,不仅要做很多事,关键是你做了也是白做,不做就是你倒霉,这个人都是人,都有天生的自私,在你没有足够的人际关系,想做出头真的好难。私人企业多半存在亲属的连带关系,有许多你不知道的隐藏亲属,小心,再小心是最佳的策略。
在戚墅堰工作的时候,满怀热血,想改变企业现状的质量问题,从源头开始控制质量。想从约束员工犯错开始,但是在实践过程中屡屡遇到老板的障碍,总是搞不清楚,为什么总是在刚开始老板同意,后来老板又不同意?想问问究竟的时候就被老板一句话打发,就按照我说的来。年纪轻轻的我怎么也想不通是为什么。等到我快要离开的时候我才明白我真的很幼稚,我要做的事情增加了其管理层的工作量、工作责任,他们承担的风险系数变大了。以前他们的习惯都会被改变。任何一场变革都是会遇到很多阻力的,但是当所有人都不想改变,而这些人又是老板亲信的时候你想做到你要做的事,需要的是智慧,让老板的亲信成为你的人的智慧,我还是不够了解人性,不明白人情世故,不明白社会上什么样的“人”是真正的“人”,不是所有人都是大口喝酒大口吃肉的。社会上多的是今天和你称兄道弟,明天背后捅你的人。
工作那么多年,我现在体味,人要想和其他人走在一起,达到统一战线,必须和他们一样;毛泽东指挥打仗之所以能成功在于了解人们需要什么,因此建立了统一战线;
与狼共舞,必须要成为狼。
写的比较消极,仅仅是个人看法,希望大神拍砖。

征文奖励500豆已发。  发表于 2014-11-1 14:57

评分

任何变革触及某些人的利益,肯定会带来反弹,这也是变革必须得到上层的支持,否则就是失败收场;不能改变环境的时候,要么选择适应下去,碌碌无为,要么去改变环境寻找新的突破点;此地不留人,自有留人处吧

评分

恭喜楼主获得【2014年征文勋章】这一奖章!
Q168 发表于 2014-10-31 19:41
恭喜楼主获得【2014年征文勋章】这一奖章!

谢谢黄总啊
Q168 发表于 2014-10-31 19:03
任何变革触及某些人的利益,肯定会带来反弹,这也是变革必须得到上层的支持,否则就是失败收场;不能改变环 ...

是的 任何变革都是触及一些人利益的  想想过去 也算是经历了吧
解广业 发表于 2014-11-1 07:59
是的 任何变革都是触及一些人利益的  想想过去 也算是经历了吧

文章名字改了一下,简洁,标题给人去思索探究……

评分

Q168 发表于 2014-11-1 13:02
文章名字改了一下,简洁,标题给人去思索探究……

谢谢黄总的指导啊  非常感谢  忙过这几天去拜访您啊
广业,有文章也不到群里推存推存的啊!

差点害我忘记发征文奖励了啊!
友谊的真诚 发表于 2014-11-1 14:58
广业,有文章也不到群里推存推存的啊!

差点害我忘记发征文奖励了啊! ...

文章不好 不好意思发群里 耿总
解广业 发表于 2014-11-1 16:27
文章不好 不好意思发群里 耿总

怎么会不好呢,要相信自己,写出来了就要有信心,下次写的更好!