QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xianpeng.Liu

【我的质量之路】-民企的质量提升

其实
质量人都认为查找事情根本原因最重要,原因找到解决,问题就可消失。
但是职场中并不是这样,个人觉得还是个人利益在作祟。明明一次可以解决的,但是当时人就是不一次解决,让他反复发作,自己来不断地解决。正想有的人说的“医生天职是救死扶伤,试想一下天下没有一个病人,还需要医生吗?一样,有的人就担心自己把问题一次解决,那公司换需要自己吗?
ccsspp454 发表于 2012-10-28 10:29
其实
质量人都认为查找事情根本原因最重要,原因找到解决,问题就可消失。
但是职场中并不是这样,个人觉 ...

额,这种想法不可有吧,
作为质量管理者越闲,质量问题也有很好的改善,那不是美事一桩吗,
同样的道理,作为机修设备故障率就是对他的考核,
哪怕他很闲,只要能达到相应考核标准.
ccsspp454 发表于 2012-10-28 10:24
那你们公司是不是工作起来很轻松,最多骂两句。被骂两句没有什么效果,久而久之被骂感觉无所谓了。 ...

理论上是这样的 ,但是我们是做质量的 ,看到大批退货或者是客户大额度的罚款,心理也不好受啊,虽然钱不是我们出,或者自己不会被罚款,但是总感觉不是那么的坦然,或许这就是质量人,

举个例子:当你看到一个工艺比较复杂的产品,从第一道到最后成品,那么多人付出努力,结果是个不良品,并且报废处理的结论,那么作为质量人是什么样的想法?就是这个心情!!
YL2468 发表于 2012-10-28 10:32
额,这种想法不可有吧,
作为质量管理者越闲,质量问题也有很好的改善,那不是美事一桩吗,
同样的道理, ...

呵呵

不是这种思想不可有
事实上我们做质量的为什么感觉那么难
就在于没有看到别人是怎么想的
我说的不是机修、行政、工程好多都是这样
大家不是经常看见国家公路管理部门年年修公路,公路年年坏,月月修月月也坏啊
ccsspp454 发表于 2012-10-28 10:35
呵呵

不是这种思想不可有

嗯,这些都是事实啊!如今也不是我们能改变的了,
这就是中国的质量为什么不高的原因
认同质量的提升,其前提是质量意识的提升,

这是企业着力要解决的,谁解决的好,谁的质量管理就会上升一个层次。
八项质量管理原则将领导作用放在第一位是有其道理的,

企业的体系建设、规章制度的执行…………

在在都跟领导有着密切的关系,领导作用决不是一句空话。
ccsspp454 发表于 2012-10-28 10:29
其实
但是职场中并不是这样,个人觉 ...

这样的想法我认为不可取,但是事实上确实存在,特别是大的集团公司。说道医生,这个是必须有的,‘医者不能自医’,还是需要其他人来协助的。
hsm198311 发表于 2012-10-28 11:57
八项质量管理原则将领导作用放在第一位是有其道理的,

企业的体系建设、规章制度的执行…………

领导的态度决定了企业的发展方向。
YL2468 发表于 2012-10-28 10:40
嗯,这些都是事实啊!如今也不是我们能改变的了,
这就是中国的质量为什么不高的原因 ...

中国的企业目前的状况是出现问题才去解决,没有主动去探索发现存在的潜在问题。