QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月牙

【供应商管理】5年"供应商管理心得"

千万别将自己凌驾于供应商之上,能否将“供应商管理”转换成“供应链管理”,那就要看你的本事,加油!
汽车愚人 发表于 2015-6-30 09:04
千万别将自己凌驾于供应商之上,能否将“供应商管理”转换成“供应链管理”,那就要看你的本事,加油! ...

恩,谢谢
赞一个,供需双方本来就是平等的关系,只有相互沟通才能做到最好。
你就是我的翻版,5年前我到现在的公司做外购件检验科长,当时公司也是新开张的,各项业务都在起步中,市场没销量,采购是“未来量”,质量控制供应商是,不鸟我,那时的供应商大多是高层领导带过来的,通过5年高层领导的不停变动,现在我发出的声音,大多数供应商能听一听了。
中国有我 发表于 2015-6-30 10:41
你就是我的翻版,5年前我到现在的公司做外购件检验科长,当时公司也是新开张的,各项业务都在起步中,市场 ...

是的,凡事都有个过程,正因为过程走的比较艰辛,所以才会积累的多一些
有关供应链中供应商的分级是针对每个新产品的,具体是以产品质量成熟度的风险进行分级。而且这种分级在新产品形成过程中是动态的。

评分

写的不错,期待更新,实时关注,最近也正为供应商管理头大呢
刚毕业,也是在台资企业,还是规模很大的,供应商基本就是和你玩猫捉老鼠游戏,你退的货,他拿到其他公司去用,其他公司退的货,拿到你家公司来用,不停的扯皮,基本没有供应商管理的概念。后来到了目前的公司才慢慢的有了概念,理解,实施。美女,你的层次已经很高了。
继续加油努力。

在供应商管理之前,先审视自己,主要审视什么呢?(2015.6.30晚更新)
1.       审视在与供应商合作的过程中谁在主导地位,这个很容易理解,量、价钱、货款时间、行业优势和前景、知名度等都是主导地位与否的衡量指标,如果以上因素都站优势,毫无疑问在这个合作过程中你是主导,供应商没理由不积极配合你的管理和要求;
2.       审视自身企业的管理情况,有哪些特点,哪些是利于对外管理的,哪些不是?举个例子吧,如果自身的架构复杂,管理乱无条理,管事的人多,做主担责任的人少,这种情况下做供应商管理很头疼的,采购有交期和价格的立场;品质有质量和服务立场;加上质和量的矛盾,在管理过程中没有主次,没有具体方向,供应商想配合都难,这种情况下做SQE是最难的。所以针对这种情况我的建议是:

A. 不管内部如何复杂,对外要统一明确,比如:交期、价钱由采购主导,SQE提供数据参考;品质、服务由SQE主导,采购为附,质和量出现矛盾不可调节的时候,应该优先考虑哪一个定下来,这样对内采购、SQE都有了工作的方向,对外供应商也知道什么事情对应什么窗口,也就不至于出现不知道听谁的尴尬局面,采购、SQE对外的管理力度和可信度才不会被质疑。很多民营企业,别看规模小,管事的人那叫一个多,谁都想插一脚,遇上问题谁都躲的远远的,就怕担责任,供应商经常抱怨不知道听谁的,一个问题朝令夕改,导致合作过程中供应商苦不堪言,谈何品质改善?

B. 供应商管理其实跟交朋友一样的,要想交到一个优秀的朋友先要让自己优秀起来,物以类聚,人以群分,倒不是说条件不好的供应商不能找管理水平好的供应商,只不过如果自己管理不行,供应商是会被感染的。打个比方说:有一颗物料第一次来了有点问题,因为生产急用放行了,没有采取任何措施。第二次如果遇到同样的问题,供应商还会重视吗?下一次又有另外一个问题,又因为另外一种原因放行了,没有采取任何措施,如此反复几次,再好的供应商也会因为你的一次次降低标准、让步行为而变得问题频发了。那有人说了,我放进来,但我把问题反馈供应商行不行?行,但是效果甚微,痛了才会记住,如果只是反馈没有措施供应商是不会自觉的持续改善的,供应商不是傻子,改善或多或少都是要花费一定的成本的,既然你都能用我又都不受影响我何必去做这些浪费成本的事?所以说没有奖惩措施的供应商管理只会让SQE越来越没有力度,越来越没有话语权,最好只能被供应商绑架。所以我认为,在合作之前制度要先确立,品质协议要签核,合作中严格执行,供应商出现品质状况,要根据影响成都进行相应的惩处,即使因为自身的原因用了不良的物料,那么供应商也要付出一定的代价,如此供应商才能重视问题的存在,同时也维护SQE对外的力度。很多时候我总在想,为什么我们出口的产品总挑好的出去,而进口产品却往往是别人用剩的差的,这是为什么?现在我明白了,是惯的,这是我们文化的特性,因为我们没有重视自己品质,没有严格要求自己,我们给了别人可以凑合的印象,所以别人给了我们凑合的产品。所以,管理供应商之前,先管理自己,要求供应商之前先要求自己,要想供应商不提供不良,先要保证自己不接受不良。