QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】假如有一天我失业了,我还能做些什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

假如有一天我失业了,我还能做些什么?

我参加工作已经12年了。现在已经步入34岁的,每天感觉很茫然。虽然在公司拿着一份不好不坏的薪水,维持生计。今年年初,集团给公司下达了减员的目标。虽然,我自信我离被离职的日子还很远。但作为质量人,我一直在考虑假如有一天,我失业了我还能做些什么。

也许有人会说,假如有一天我失业了,我会再找一份新的工作。我时常也这样安慰自己,但新的工作找不到怎么办?现在一般招聘都有年龄和文凭限制。也许有人会说,那就自己创业吧。我也这么想过,但突然发现自己已经“老”了,失去了那股拼劲,那股热情。同时,也在想即使迫于外界和家庭的压力,不得不走上创业之路。那么我还能做什么呢?

前天,连襟问我想不想再做饮料了。我没敢回答,因为我心里没有底。离开饮料行业6年,饮料行业法律法规是什么样子,我已经不懂了。饮料行业新的技术是什么,我也不懂了。也突然发现,我已经6年没有喝过饮料。我现在不会做饮料了,即使昨晚睡觉做梦,梦见以前很要好的同事,前饮料研发组组长已经自己单干了,最要好的大学同学,也是专做饮料行业的,也自己单干做饮料。梦醒后,发现我已经6年没有和他们联系了。做饮料,我失去了技术,也失去了人脉,饮料行业我是不敢涉足了。

那么我还能做什么呢?就能企业从事简单的体系管理工作吗?现在体系也是发展的很快。自从2010年入职现在公司以来,陆续接触到HACCP、ISO22000、FSSC22000、IFS 食品等食品安全管理体系;接触了ISO9001质量管理体系;美国IFANCA,印度尼西亚MUI、马来西亚JAKIM和中国CIA清真食品认证体系。但因为体系多,认证机构多,客户多,每天都很忙,越忙越茫。这么多的体系,虽然我现在有能力在公司推动,但我一直能靠这些吃饭吗?随着公司业务越来越多,要认证的体系会越来越多。有朝一日,我还能靠体系吃饭吗?

也有人建议,可以转行做咨询或者培训。咨询和培训行业,是需要人脉作支撑。自从来到东北这个小县城,每天接触的人就是公司300多人的同事,还有什么人脉可言。再说,现在所在的行业是个小行业,全国也没有多少公司,靠做咨询和培训能行吗?

假如有一天,我失业了,我可能真的就什么也不是了。那么,我现在要做的就是努力做好本职工作,利用业余时间挖口井,以备将来之需。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-6 13:08

评分

楼主,送你深圳打工仔们常说的话:抬脚走得四方路,开口吃得百家饭;出手万事拿得起,走人一切放得下。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

的确值得我们思考,人无远虑必有近忧……
我也时常会有此担忧,所以也会莫名的感到压力,人无远虑必有近忧,这是好事。以此互勉吧
陈总好的思考习惯,由人则己,时刻充满着危机感!这也是每一个职场人员必须要面对和要考虑的事情!假如我失业了怎么办?近期也在思考这种人生课题!
居安思危,楼主对自已的职业规划和人生目标应该做得不错。现在很有同感呀,当我离开了现在的岗位,我还能做些什么?我也经常在思考这个问题。
454的发问的确引人深思啊
从文章中没有看出,假如你失业了你你到底要做什么。

我觉得你写本文时,思维很混乱还没有确定下来到底要做什么,也没有反思明白你能做什么。
6年时间都在玩体系。
体系本身是虚的,需要落地。
体系只有落地,体系人员才能学到真本事,才能不被失业。
业可失,亦必然可得。。。。。。当初劳动法都规定就业合同只给签一年,现在也不过两年。。。。。