QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 永康-小马

欢迎讨论蹩脚的质量人如何在蹩脚的环境下生存1

石头 发表于 2012-11-8 14:36
1、任何的检验标准和操作规范不是公布就OK了,你贴在那里算公布,但又几个人去看? 或者给各个部门的领导签 ...

当然该做的也做了,但这里有一个矛盾,批量手工操作肯定会产生误差性的偏差,但作为我(也是老总的立场)必须达到零误差或接近零误差,因为一件产品从原材料到成品需经过几十道工序,几s的误差可能会导致成品不合格,而车间就以手工操作这几s误差控制不了为由,当然标准也是经过车间管理层确定过的,但当时是按小量生产而定的,这也就是产量与质量的冲突吧!
红炉点雪 发表于 2012-11-8 14:39
从上到下都不重视,你自己重视你就是另类,和老板说话的语言是金钱,只有和老板站在同一利益线上他才大力的支 ...

呵呵,上个月我还报废了一批不合格半成品积压,老总亲自主持,让我裁定哪件可留,哪件报废,报废了近10万的产品,这种事几次了,每次都要说清理后不准有了,要严肃处理都不了了之。
光讲没用,刀子嘴豆腐心
永康-小马 发表于 2012-11-8 14:56
当然该做的也做了,但这里有一个矛盾,批量手工操作肯定会产生误差性的偏差,但作为我(也是老总的立场) ...

那就是你的标准有问题,或者工艺能力达不到。 这个跟你说的蹩脚环境又有什么关系呢?
我帮很多公司做PPAP和APQP,见了很多公司,大多数公司都是这样!很多老板都是以发货为前提条件,质量在他们眼中,特别是做市场的。我们公司有这种事:发货的时候数量不够,老板说报废堆里有没有,我说有,我们老板说你去看一看,裂纹小的挑几个出来发货。注:粉末冶金做的链轮裂缝的都敢用!!!
红炉点雪 发表于 2012-11-8 14:24
我的办法是:"我常和生产的说,再搞出不合格产品,你自己出钱买回家去"然后没一个人敢吭声,质量部门一定要强硬 ...

不太同意这种看法 品质从某种角度来讲应该是服务部门  我们的宗旨应该是如何帮助生产提高品质意识 达成品质目标 反过来讲 搞出不合格品 品质也是有一定责任的 要不我们设置那么多的监控点岂不失效了?
这个主题好。类似的环境可能很多人都经历过,也有很多人有比较成功的经验,其实作为质量人,大家都很清楚成功的因素就那几条,但失败的理由却有非常多。

作为楼主的案例,有一点我觉得楼主很幸运,老板是很支持你的,厂长也还比较配合,这两点足以让我们很多人羡慕了。我的看法是有这2个优点后,那就帮车间一起分析原因,一起解决,或许这是个比较慢得一个过程,在这个过程中即使如你所说的只是减少报废,这对公司、对老板来说都是一个不错的成绩。

期待着楼主的结果
云飞扬168 发表于 2012-11-8 16:45
不太同意这种看法 品质从某种角度来讲应该是服务部门  我们的宗旨应该是如何帮助生产提高品质意识 达成品 ...

我认同云飞杨的看法,是不是要在过程中去找问题呢
民企这种现象很常见。公司的质量不是真正意义上为质量负责,只是为了完成一些文件化的东西。对于质量标准、作业指导等等,有但是没有执行,文件与操作脱节。要从根本上解决这个问题首先就要搞定你的老板。