QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎讨论蹩脚的质量人如何在蹩脚的环境下生存1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在公司,老总赋予你产品质量的管理权与决定权。你肯定会绞尽脑汁.满怀**的去做计划.定目标,制度拟出来了,一些产品质量检验标准与操作规范公布了,也落实下去了。但慢慢你发现很多标准都没有达到,很多不是按规范操作的。你当然要找车间品管员,无论你态度多好,他的回答是他们不听我的,你也确实看见一部分产品因为质量缺陷品管员自己在修。然后你去找操作工现场.私下沟通.指导,操作工也一直点头说:“下次我注意了。”第二次.三次还是这样,于是你找班组长.车间主任回答是:“没办法,老的习惯不是一下子能改变过来的,现在产量这么大,再要搞得弄跑一个人真的就没办法生产了。”经过几番开导无效时只能找到生产厂长了,厂长说:“当然要按标准检验,按规范操作啊,这是我们大家都看过,同意实行的。不行就处罚下去。”你带厂长到现场看,厂长发一通火说:“这是一开始,以后我一定让他们改。”当这话你听了N次后你就不相信了,自己直接罚款以想收到成效。但是一下工人停了,一个停后面就有跟着的,销售在催货,车间在闹。厂长去压没用,车间管理也傻站着工作做去没用。老总找你谈话了:“做事要考虑清楚,质量一定要抓,但你不能把生产搞停掉了啊!”你解释,老总说:“你要多沟通嘛,权力我给你了,怎么做你自己要把握分寸,多跟厂长他们沟通沟通。”事情在老总的调节下(不罚款或少罚一点)平息了。
    到后面工作肯定更难做了,损坏性的产品不用你说车间会处罚的,工人也接受,但是出现质量有缺陷.有瑕疵的产品你要么责任人都找不到,要么不能处罚,完全变成是在控制报废而不是提升产品质量性能。车间管理及品管员对你冷眼相对或表面敷衍或敬而远之更甚者恶语相加,部门管理对你表面应承,背后巴不得能揪住你的小辫子以让你不敢对他的工作指手画脚(质量管理本来就要对生产进行监督)老总总是让你多沟通,就一句话,权力给你了,我不要过程要结果。下面受了委屈不能去反映,你上面就是老总,没别人帮你解决,老总也没那时间老是帮你处理纠纷。
    你工作无法正常展开,但产品也不会出现质量低迷,你会想:我在这个岗位有作用吗?你不能走是因为你不能逃避,你留下来是因为你要改变这里。老总请你来就是觉得要改变,这也是你要做的。
如果是你在这种环境下,你将如何面对?欢迎大家讨论!
这个现象在私企比较常见,执行力不够,我现在的这家公司就是这样的
我的办法是:"我常和生产的说,再搞出不合格产品,你自己出钱买回家去"然后没一个人敢吭声,质量部门一定要强硬,

呵呵有点自己的影子,只是稍微夸大了点,期待你发表好的应对方法。
永康-小马 发表于 2012-11-8 14:24
呵呵有点自己的影子,只是稍微夸大了点,期待你发表好的应对方法。

这个是比较常见啊,我在两家私企已经见识过了啊
红炉点雪 发表于 2012-11-8 14:24
我的办法是:"我常和生产的说,再搞出不合格产品,你自己出钱买回家去"然后没一个人敢吭声,质量部门一定要强硬 ...

我也说过类似的话,但是很多制造加工企业的产品都是每件规格不一样的,不说不会真的让他买回去,就是他买回去你客户那里重新做来不及了。还有很多是可行可不行的小瑕疵,再说大批量有瑕疵产品让他买回去,他工资不要也跑路了。我们就有自己买过的,但是起不到杀一儆百的效果。
1、任何的检验标准和操作规范不是公布就OK了,你贴在那里算公布,但又几个人去看? 或者给各个部门的领导签字也算公布? 公布是需要操作人员知道,他们怎么知道?  通过培训,明确的告知。
2、任何的制度出台了,都需要相应的惩罚制度与之相对应。目的就是为了更好的保护制度。
3、老总、厂长已经很支持你的工作了,说明你跟他们沟通的还可以了,但下面的为什么不花同样的心思去跟他们沟通呢? 是否,LZ本身就觉得只要上面都同意了,下面就执行就好了? 这样的思想呢?
4、以身作则。操作工做错了,你是否有以身作则的去教呢? 或者你只认为那是生产主管的事呢?

评分

从上到下都不重视,你自己重视你就是另类,和老板说话的语言是金钱,只有和老板站在同一利益线上他才大力的支持你,整份报告,不良品损失,返工损失,工时损失,给你的大老板,我想他会杀几个人来做榜样的

评分

最後の冰吻 发表于 2012-11-8 14:26
这个是比较常见啊,我在两家私企已经见识过了啊

不是比较常见是几乎都有,我是想让大家讨论然后有一个定论让后来之人如何面对和应付此类情况。
这样的情况,大多质量人都遇到过
给你一把大刀
和老板一起唱场大戏给你们员工班长看看
要狠
首席执行官的方法未必不可行
否则天天让人家牵着鼻子走