QQ登录

只需一步,快速开始

20Q豆征帖----量具如何培训生动

悬赏20质量豆已解决
新员工入职培训,肯定有一堂培训课,是关于量具的使用的
这样的培训课,培训了N次
感觉很枯燥了
大家肯定也有这样的培训经验
请分享下,如果把枯燥的量具培训课讲的生动,给新员工留下很精彩的印象。
提供PPT也很欢迎。

最佳答案

查看完整内容

支一招:管不管用楼主自定 选择日常检验不经常检测的东西作为测量对象,比如借几根美女的长发、或是买几个苹果 被培训者如果有基础,还可以分小组进行测量数据准确性的辩论 没基础的也可以讲一讲机械卡尺的精度原理或是跳开实际的测量工具来谈测量,比如波音公司在生产飞机的时候会用时间进行测量,即每分钟自动生产线向前走两寸。为什么要走两寸?? ...
支一招:管不管用楼主自定
选择日常检验不经常检测的东西作为测量对象,比如借几根美女的长发、或是买几个苹果
被培训者如果有基础,还可以分小组进行测量数据准确性的辩论
没基础的也可以讲一讲机械卡尺的精度原理或是跳开实际的测量工具来谈测量,比如波音公司在生产飞机的时候会用时间进行测量,即每分钟自动生产线向前走两寸。为什么要走两寸??

先在培训室内讲一些基本认知,再到现场进行模拟

我说的是现场,是真的现场,不是摆出来的现场

老A 发表于 2012-11-19 09:17
我说的是现场,是真的现场,不是摆出来的现场

明白,在生产现场
但是有什么好的互动穿插下

这个最简单,在理论的同时也要增加互动性,互动性也就是说实践,准备些产品,标上编号,让大家一起去测量,然后再根据测量结果争对性的对受训人员进行现场指导(可让有经验的QC指导),这亲大家接受会很快的哦!我常用滴。

PPT培训课件,只是介绍一下量具和读法。这个我相信做质量管理的人都有。如果有谁没有的可以找我。

Aaron 发表于 2012-11-19 12:10
这个最简单,在理论的同时也要增加互动性,互动性也就是说实践,准备些产品,标上编号,让大家一起去测量, ...

看来大家都是这个方法
有没有新方法

我尝试了很多种办法进行培训,但这种是取有效的,就看讲师如何在受课过程中让其易懂喽!  发表于 2012-11-19 12:19

Aaron 发表于 2012-11-19 12:10
这个最简单,在理论的同时也要增加互动性,互动性也就是说实践,准备些产品,标上编号,让大家一起去测量, ...

做MSA??????

对于刚进入行的QC来说,量具培训方法要简单易行,让别人一听就懂的方法,再一实践就会。只有达到这种目的才是有效果的呀,并不是说做MSA。  发表于 2012-11-19 12:24